杜导斌:中日会打起来吗?

Share on Google+

09月08日(一)

9月3日,中共执掌的大陆政府正式以法律的形式将这一天定为“抗日战争胜利纪念日”。同一天,中共举行了大规模纪念活动。活动的规模超过中共传统的“七一”建党纪念日和“八一建军节”,中共中央政治局七个常委出席,CCTV、人民日报等喉舌也用长时段大篇幅进行轰炸式报道。围绕钓鱼岛产生的中日争端,通过这个活动进一步升温。有军方将领还宣称,不排除用军事手段教训日本。中日岛屿之争,有上升为军事冲突的可能。

中日会打起来吗?

单纯从中共喉舌制造的舆论看,初步能得出的结论是:短期内中日关系很难重新正常化。但口水战会不会升级为武装冲突?如果拨开喉舌刻意散布的迷雾,得出的结论则完全相反。

笔者认为,所谓的中日争端,包括中越,中菲争端,应该只是人为制造的噱头.共产党从它的思想源头马克思那里开始就是国际化的。共产党人的口号是“全世界无产者联合起来”,目标是“解放全人类”,在全人类实现共产主义.共产党自它“打娘胎里诞生”之时起,就根本没把视野放在一国一城一地。在共产党的词典里,国家是最终要消亡因而没有太大意义的,领土还不如“无产阶级无国界”这个屁重要。苏联、朝鲜、越南等异国的共产党人是“同志加兄弟”,不惜饿死数千万中国人也得加以支援,本国本族的地主资产阶级则是阶级敌人,必须残酷对待直到将其永远消灭。正是因为在这些完全颠倒的价值的驱使之下,毛泽东才不争取外蒙这么大块土地,才把面积大于钓鱼岛不知多少倍的两块土地拱手送给朝鲜与缅甸,才会在中印军事冲突获胜后又让出用生命和鲜血打下的土地。

单纯就中日关系而言,现在在钓鱼岛上发生的纠葛,现在大陆国民看待日本的那种受欺负后巴不得狠狠报复一把的弱者心态,可以说完全是毛泽东一手种下的。正是由于毛泽东的捣乱导致蒋介石无暇顾及外交,才错过二战胜利后驻军日本和收回硫球群岛以及钓鱼岛等大片海域的宝贵机会。同样,也是由于毛泽东的愚蠢,不以国家利益为念,不按国际规则出牌,错误地把联合日本孤立台湾这一所谓战略目标放在国家领土权利之上,公开承认日本对钓鱼岛海域的管辖权,并拒绝日本战争赔款,这才种下日本顺利接管美国对钓鱼岛海域的管辖权这一苦果。根本上说,习近平现在背上的钓鱼岛这个包袱,不过是给毛泽东擦屁股。共产党现在高调宣扬领土主权,也不过是背叛信念原则来迎合其煽起来的国内民族主义舆论,并不说明共产党就把国家领土主权当作核心利益了。共产党的核心利益,仍然是执掌政权。凡是与这一核心利益相冲突的,不论什么,不论是谁,包括领土主权,都可以随时割舍。

从长远眼光看,钓鱼岛事关中国在国际海域的生存空间,从眼前看,钓鱼岛却不是一时半会就能争出个输赢的,即使与日本在钓鱼岛海域打一仗并且获胜,也不说明钓鱼岛的事就从此定下来姓中不姓日了。即使钓鱼岛真的打回来了,可以料想,日本也不会善罢甘休,不管有没有可能诱发进一步的战争升级,至少日本会不断声索,钓鱼岛之争会一直争下去,何日方是终了未可预料。一句话,钓鱼岛主权归属不是习近平任期内可以一锤定音加以解决的。

这也就是说,钓鱼岛之争,既不关共产党的核心利益,也不是习近平迫在眉睫的事务。

另个角度看,钓鱼岛不仅不是习近平日程上靠前的重要事务,而且还可能是个应予避免和抽身的麻烦。从习近平的角度设想,只要任期内不发生大的变故,就有可能平平稳稳完成任期,“避免发生颠覆性错误”,实现红色江山在自己任内不倒,还有望在内政上做几件让后世纪念的事情。万一在钓鱼岛用强过度,战败了,自己威望一落千丈,同时还给积聚的各种矛盾提供一个爆发点,极可能重複满清在甲午战争后和沙皇在俄日战争后的故事,导致共产党政权迅速崩溃。

中日争执持续升温的真实原因,主要还是出于凝聚人心的需要,中共执政集团真正的目的,应该还是要努力解决国内目前最为紧迫的执政危机.对中日冲突,当局即使不是故意制造,也是故意炒作,意在创造出一个假想的敌人来提高国民的凝聚力。通常,共同的外部威胁能增强内部的团结.习近平上台后,提出中国梦这一目标,立意所在,也是为了用共同目标来凝聚人心,高调反腐,同样是希望藉此消除人们对共产党的反感和愤恨,当这两招都不大管用的情况下,通过炒作中日、中菲、中越、中美冲突,制造一种日益紧迫的外部危机,来转嫁内部危机,应该才是当局打的如意算盘.

幸亏有王立军的冒失,过早暴露薄熙来周永康的政变计划,习近平侥倖躲过一劫。但薄熙来倒台,并不说明习近平从此太平。共产党面临的执政正当性丧失、贪腐公行、贫富悬殊、道德溃败、房产泡沫、经济下行、失业增加、官民争利、冲突漫延等各种更为根本性的危机并未因薄周倒台就获得解决.习近平面对的仍然是一个危机四伏的局面。他想改革,想通过改革救党.可即使他不启动政治体制改革,仅仅只是为党治病式的改革,也仍然阻力极大。现在留给他的改革对像不再是增量意义上的,而是存量意义上的,是必须改变原有权力结构和利益分配格局的不合理,是要压迫强者割肉来平衡弱者的心灵和钱包创伤。借助一个比喻,习近平的改革,就好比想把一个病入膏肓的老者,通过再造其各个器官,让其重新回到年轻状态.

文章来源:东网

阅读次数:1,008
Pin It

评论功能关闭