德国之声 

 

中国维权人士胡佳今日出狱后,因为被警方安排于凌晨时分回到家中,所以未有传媒拍摄到他回家的画面,胡佳和妻子曾金燕目前受到北京警方严密监控。但他接受香港传媒访问时,表示会忠于良知和公民职责,继续坚持维权工作。

 6月26日凌晨两点三十分左右,中国维权人士胡佳刑满获释返回家中,他的妻子曾金燕在微博上向大家报以平安信息。随后胡佳和曾金燕受到北京警方严密监控,在他们所居住的北京通州区”BOBO自由城”小区外,多辆警车驻守,并驱赶前往采访的记者。

另据德国之声通过一位不愿透露姓名的中国维权人士获悉,至晚间时,她打通曾金燕的电话,曾金燕告知胡佳和她被数量很多的警察严密看守,而且多名胡佳的朋友也被控制自由,包括北京爱之行的顾问、自由评论人彭定鼎、民主人士查建国、刘荻、高洪明等人。

“忠于道德、良知和公民职责”

曾金燕向路透社记者透露,胡佳已经回到家中,与她及胡佳的父母团聚,她不能确定胡佳是否可以对外发言,也担心胡佳接受采访会带来麻烦。对于胡佳今后的打算,她表示不会要求丈夫暂停维权活动,会尊重丈夫的决定。

另据香港有线电视消息,他们打通了胡佳的电话,胡佳表示,这些年来很对不起家人,父母曾劝他不要与政权对抗,告诉他这个体制非常残暴,在中国范围内无所顾忌的侵犯公民的尊严,他告诉父母会注意的,但他仍会坚持维权工作,他说忠孝不能两全,身处在这个时代,他要忠于道德、良知和公民的权利与职责。虽然自己的父母年事已高,但在中国还有很多人的父母也和自己的父母一样,他们也在承受痛苦。他们没有得到象他这样的关注及帮助,他们的处境也更加凄凉。

“透过微博平台,让更多的人知道胡佳”

德国之声就此采访了香港的中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟,他表达了对胡佳未来生活的祝福,也对他继续参与维权工作表示赞许和敬佩:”我们所有的中国人对胡佳都应该表达尊重,他以前长时间被软禁,又因为维权被判刑,在他出狱后,他没有放弃他要帮助其他人的理想,中国如果有更多的象胡佳一样的人,中国就能够更快的去改变,当然我非常担心,因为中国政府现在越来越疯狂,打压的力度也越来越大,他在这么大的压力背景下,还说出要继续去做维权工作的愿望,我觉得他非常了不起。”

潘嘉伟也表示虽然胡佳入狱三年半,但他的影响力随着网络时代的发展而不断增强,他也期待能透过”微博时代”的新平台,让更多国内的年轻人去了解胡佳所做的事情以及他维权的历程。

作者:吴雨

责编: 黎京

By editor