%e8%94%a1-%e5%b7%9d-%e4%b9%a0
川普蔡英文一个电话冲击了30年不敢侵犯的一中神话,且看川普就任後美中台怎样博弈

2016年正在身边消失。盘点这一年,无论香港的独立风波丶台湾的政党轮替丶大陆的习核心和国际的恐袭事件,就其震撼性与影响力都不能和川普当选美国总统相比。这位大商家戏剧性的变身为政治家,将要领导一个世界头号强国,不由你喜不喜欢丶看不看好,都是一个历史性的事件。川普上台(即将)已经摆开架势要颠覆白宫多年的陈规,和中国相关的「尼克松战略」必当其冲。敏感而有预测性的,凛然不可侵犯的「一中」神话遭到质疑。中国大陆和台湾因40年代的内战将一个中国分裂为二,迄今已67年。而「一个中国」的戒律,又是美国参与制造的。北京甚至违背九二共识的「一中各表」,只要「一个中华人民共和国」。一个专制大国和一个民主大国合谋一个几乎是国际性的政治公理,让一个实体国家沦为孤儿,这是20世纪罕见的奇迹。

尼克松战略:支持一个反苏的暴政

奇在哪里?当基辛格发现「海峡两岸」可以成为有利用价值的外交字眼时,中国大陆正处於暗无天日的水深火热之中,数百上千万的无辜者挣扎在死亡线上,经济面临崩溃。而对岸则已被誉为亚洲四小龙之一,在自由和富裕的道路上前进。戴上一中紧箍咒後,台湾不断陷於孤立,来自北京的打压丶欺凌被合理化丶被通行无阻。基辛格尼克松外交战略的内涵,已经不是秘密——拉拢中共遏制苏联,所谓联中反苏是也。这个战略的迷惑性至今有效。我们早就发表文章严厉批判这个对中国的正常发展极为有害的所谓地缘政治的策略。

美苏对抗是冷战的主轴,没错。但是华府是不懂还是别有所图,尼克松踏上北京红地毯的当年,看到毛泽东文革反苏的疯狂程度,已经超过西方所有的冷战势力。见猎心喜,岂有坐失之理。殊不知中国被打为「反革命修正主义」的知识分子和走资派,感到惶惑,他们明白後来被定为「浩劫」的文革反修,无论从哪个意义上说,都是一场反动的狂暴。毛咒骂的苏共理论与政策,正是战後以欧洲为主导的国际共运走向温和改良的迹象。这股和平演变的潮流,其不可抗拒之力,正是引致苏东体制90年代初大崩盘的内因。毛对此是心中有数的,但他是一个不见棺材不落泪的独夫,他的革命也就只是不怕死後洪水滔天的垂死挣扎。

邓小平对台的战争威胁失灵

有昧於如此严重的历史是非,而在毛共焦头烂额丶众叛亲离之际,尼克松屈尊朝拜一个在林彪事件後奄奄一息的暴君,其後果安在?除了为毛输血打气,就是拿台湾做祭品,牺牲台湾的主体尊严,给中共「以大吃小」壮胆。有人夸张中美对话是「改革开放」的起点,违背事实。政治局批斗周恩来办对美外交是投降主义,证明绝无向西方开放之意。毛从来不为国计民生着想,却不避嫌拉头号帝国做虎皮,反苏有面子,满足帝王的虚荣心。美国拉中共也未必增强冷战实力,莫斯科自信十足,对毛的这套权谋洞若观火,视文革为离经叛道。真正的恶果是在中国内部,以残害自己人为能事的毛,有了美国这样的反苏盟友,自然会强化其政治路线,从而延长毛专制统治的肆虐。我们从邓小平复出支持赤柬丶攻打越南,将反苏策略延续到1989年戈尔巴乔夫访华,可见其轨迹。

「一中」却在逆境中一泻千里到今天。邓复出上台曾大言炎炎,八十年代解决台湾问题,并制定和平统一丶一国两制规范。但是到1989老戈来访时就泄了气:「我这生只剩下一件事:就是台湾问题,恐怕看不到解决的时候了。」问题何在?时人动辄以中共武力犯台说事。台湾当局作为战败者的谈共色变,以1994年《1995闰八月》的出版事件最为搞笑。一名记者的天花乱坠,竟获得人手一本的畅销佳绩。开放杂志特地以专题予以辩驳,指出中共1995年攻台绝无可能。後来我们在一个座谈会上又从资深记者秦家骢(前纽约时报驻北京记者)口中获悉,1979年在北京,乔冠华特地向他透露:「我们永远不会打台湾。」乔曾是毛周的外事亲信,这句话显然不是他个人的意见。老邓1984年对台重要宣示,也往往为人所略过,邓说,不放弃用非和平方式统一台湾,是因为「承诺和平统一是唯一方式,中国将永不能统一。」邓交代後代,不要忘记这个「战略考虑」。

中共妄图不战而胜收归台湾

这话说了三十年,後人已经三代,为了统战,他们不愿做恶人放恶言,只在一中上纠缠。相信他们明白老邓的话只是一种「战争威胁」的心理战,中南海谋士们难道不明白真枪实弹一场对台战争,无论从道义丶政治丶军事丶外交丶经济……各方面言,其风险和代价是值得去承受的吗?选择必然是「不战而屈人之兵」为上策。这是一中舌战经久不衰的原因。换言之,用非战方式谋求台湾称臣归顺,攫取1949年战场上没有得到的战果,何乐而不为!但是,中共面对的现实非常严峻:台湾统派势力的衰落,和本土派的不断壮大与中国渐行渐远的大趋势。可以想见失去台湾人的认同,是邓小平到习近平的谋台之路越走越坎坷而挥之不去的心理障碍。也是川普敢於挑战一中红线的心理秉持。凡此种种,介入一中博弈的各方,都将受到不同的约束,很难将事态推到战争的边缘。

川普出招,北京还在观望,一副筹码在握的傲慢。那位堕落为食利者的外交家,再次飞向北京101次,谅已失当年风流。今日暴发户的酒色霸气,终不同於1972年山大王的颟顸蛮横。2017——美中港几场大戏连台。一中摊牌是最难逆料的事。毋庸讳言,冲破一中的禁锢,就是遏止大中国主义的扩张图谋。给亚洲以和平丶给台湾以一个正常国家的平等地位,并非鼓动「台湾独立」,而是诉诸於一个更高价值层面,那就是维护台湾在惊涛骇浪中自强不息,已经实现的六次大选三次政党轮替的伟大成就。这是中国五千年未见的划时代大跃进,是无数仁人志士的梦想成真。在博爱丶自由丶民主的范畴内,2300万人的台湾已是一个世界级的大国,她应该受到国际社会的尊重与呵护。
(2016-12-30 纽约)

%e5%8f%b0%e6%b9%be%e6%ad%8c%e6%89%8b%e5%91%a8%e5%ad%90%e7%91%9c
2015年台湾16岁歌手周子瑜因露国旗触犯一中被迫道歉。今年被选为全球100名美女之第8名。

来源:作者面书

By editor

在 “金钟:2017年:挑战一中红线” 有 1 条评论

评论已关闭。