这几天中国各地电影院都在放映奥斯卡大片《指环王3》。影片里的每一个英雄人物的英勇形像都令我心潮澎湃,心旷神怡。其中放烽火的那些镜头更是令我感触深刻、震撼心灵。我心目中的现实英雄——蒋彦永医生的事迹不停地浮现在我的脑海中。我甚至觉得,蒋彦永就是点燃烽火的勇士,他点燃的烽火就是——“说真话”!

多年来,受环境的影响,受传统教育的影响,主要受自己脆弱的意志的影响,我一直期盼有一位英雄横空出世,像《圣经》里的摩西,引领我们走出黑暗的“埃及”,给予我们说真话的勇气和反抗暴政的决心。胡耀邦、赵紫阳曾经让我们看到了一点希望,但他们究竟只能算是体制内的改良者,有著沈重的身分局限。胡绩伟、李慎之、林牧、李锐等可敬的老人,本身就是体制的受益者和受害者,他们的勇气固然可嘉,但受制于体制的制约和别的因素,并没有产生太大的社会影响。最近几年出现的青年才俊余杰、刘荻、杜导斌等,作为平民阶层的代表人物,给沈闷的中国带来一股清新的春风,带来了活力和希望,但他们毕竟身单力薄,受到的压制和打击太大,急需强有力的舆论支持,需要强大的精神动力,来燃起熊熊大火,放射出真理的光芒。在这前赴后继的关键时刻,蒋彦永医生再一次勇敢地站了出来,点燃了真理的烽火,其在体制内和体制外所产生的重大冲击,是非常巨大的、持久的,必将载入史册。蒋彦永是我们这个时代的勇士,也将是我们后世景仰民族英雄。

在得知蒋彦永上书全国人大要求为“六四”公开平反的消息后,我一直找不到合适的方式来表达对他的崇敬。但是,我最清醒地意识到,自己内心的恐惧和胆怯正在慢慢减少,对于自己所从事的哪怕是最细小的事情也更加看重:“我拿什么来感谢你,我的英雄?”——只有坚持理想,勇敢奋斗,尤其是为言论自由、新闻自由、集会自由、结社自由的每一点一滴的踏踏实实的努力,才是我们对英雄最好的支持,才是对自己最大的提升。

《指环王》只是一部神话,是艺术事件。但我们所生活的环境,有时候竟然比神话还要传奇:共产党的意识形态正好比是那只邪恶无比、法力无边的“魔戒”,只要我们团结一心,不畏艰难、勇于牺牲,并且坚定信念,那么“共产魔幻”的终结就只是个时间问题。现在,蒋彦永医生已经点燃了烽火,那我们还等待什么?快快举起利剑、杀向敌阵吧!

文章来源:作者文集

By editor