唯色:弥漫拉萨的桑烟

Share on Google+

3月14日早上,我接到朋友短信,问我这天是什么好日子,他一早就被桑烟给熏醒了;而且拉萨的各条转经路上有很多藏人在转经,可要打听的话,每个人都支支吾吾的。朋友是个年轻的汉人,因为皈依藏传佛教来到拉萨学佛,住在老城区的一座大杂院里。

这天确实是好日子,但也很特殊。因为远在印度的达兰萨拉,正在举行祈愿达赖喇嘛永住长寿的法会。也因此,早在几天前,拉萨的所有政府部门、企事业单位以及居委会召开紧急会议,严禁干部、职工、公务员、居民、退休人员在这期间从事任何佛事,据闻拉萨市政府机关还在会上说“想要工资的话就不准去寺院、不准去转经、不准去煨桑”,俨然把藏人工作人员当成了伸手要钱的乞丐;拉萨市城关区政府干脆取消了下属各单位和十几所学校法定的每周双休日。

虽然这些年来,每逢宗教节日,类似的禁令都会在西藏层层传达,但是近来却越来越严厉。如三个多月前的“燃灯节”,拉萨市委、市政府在《拉萨晚报》上公开通告市民禁止参与。而为了祈愿达赖喇嘛永住长寿,境内外藏地必然会出现万民同心的场面,更是境内西藏当局极其不愿意看到的事实,于是如临大敌般地下达禁令,加强各种警戒力量,不但在藏人聚居区增派秘密警察、巡逻人员、消防车辆甚至军警,为防止藏人赴著名的鹏巴日神山煨桑、挂经幡,还在拉萨大桥两端部署了大批警察。

那么,在拉萨的藏人们是不是为此就被威慑住了?这天上午,我带着相机转拉萨,亲眼目睹藏人们身穿节日盛装朝佛、转经、煨桑的盛况,亲耳所闻藏人们念诵祈愿达赖喇嘛长寿的经文。面向布达拉宫磕头的藏人数不胜数,我也好不容易挤了进去,在光滑之极的石板上磕了九个长头。大昭寺里手捧哈达和酥油的藏人排着长队,许多人在给释迦牟尼、观世音和莲花生等佛像上金,我也随喜一份,以表供奉之心。有意思的是,布满各条转经路上的数十座煨桑炉有些竟然被人封了。究竟是被谁封的?所有转经的藏人都明白,但都平静地在被封的煨桑炉旁边点燃桑枝,让浓烈的桑烟弥漫拉萨。

前不久,西藏自治区的张庆黎书记在大会上声称“特别关注民生”,对照3月14日以来的拉萨局势,有藏人这样评说:中国宪法规定宗教信仰自由,而在西藏,宗教信仰也是藏人的“民生”。既然声称“特别关注民生”,为何现实却显示的是民心的背离?不是民众非要背离“关注民生”的政府,而是政府是否真正“关注民生”。民众的作为并未背离这个政府制定的宪法,可是合法的行为,为何得到的却是如此背离民心的“特别关注”呢?

2007-3-25,拉萨
(本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)

7

文章来源:绛红色的地图~唯色博客 2007, April 7
原文链接

阅读次数:1,957
Pin It

评论功能关闭