——12点建议的发起人之一刘晓波先生遭拘留

刘晓波

中国著名异议作家刘晓波先生,12月8日被警察从北京家中带走,以涉嫌“煽动颠覆国家政权”遭拘留。

他是近日中国国内联署《零八宪章》的签名者之一。《零八宪章》是为了纪念《世界人权宣言》签署60周年,概述中国宪政民主进程并倡导一个公民行动平台的宣言。有303位学者、新闻工作者、独立作家、艺术家和活动人士参加签名。

今年三月间,全藏地发生大规模的抗议事件,被当局强势镇压,致使藏地局势恶化,中国30位知识分子联署向中共当局提出关于处理西藏局势的12点建议,不但在中国国内获得民众响应,也在国际上引起相当关注,并带动近三百位各国藏学家和学者联名写信,呼吁中国主席胡锦涛妥善解决西藏问题。刘晓波先生是12点建议的发起人之一。

刘晓波先生秉持人道精神和良知,关注西藏问题,撰述相关文章,这里转贴三月以来他所写的三篇文章,以及他在2004年为我被禁书而呼吁的文章。

在此,向刘晓波先生深表敬意!

* * *

(下略)

文章来源:看不见的西藏~唯色
2008年12月11日星期四

By editor