刘晓波-奥斯陆2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波在监狱中患晚期肝癌希望出国治疗,但仍然受到北京当局的阻扰。为此,全球154位不同领域的诺贝尔奖获得者周四对中国领导人习近平发出公开信,要求遵循人道主义原则允许刘晓波和他病弱的妻子刘霞到美国治疗。

全球100多 位不同领域的诺贝尔奖获得者致信习近平要求释放刘晓波并不是第一次,美国人权组织“现在自由”和“公民力量”曾经联手在2013年组织134位诺奖获得者致信习近平要求允许刘晓波夫妇赴美治病。

“公民力量”组织的创办人杨建利博士表示:他非常希望得到中国的诺奖得主莫言和屠呦呦的签名,但暂时没有能联系到他们。杨建利表示,相信莫言和屠呦呦都是人道主义者,也相信刘晓波的遭遇会让他们有所触动。

杨建利呼吁:“如果他们(莫言和屠呦呦)得知这个消息愿意签名的话,非常欢迎与我联系,签名开放式继续,就像中国的宪政民主运动一样。”

刘晓波曾参与八九民运,被中国官方称为操 纵民运的“黑手”,六四后一度入狱。2008年,刘晓波参与起草了《零八宪章》,呼吁政治自由化。2008年12月,刘晓波被捕,他被判”煽动颠覆国家政权”罪,获 刑11年。2010年,挪威诺贝尔和平奖委员会向在狱中的刘晓波颁发诺贝尔和平奖,表彰他”长期用非暴力形式为中国基本人权抗争”,“纵然身陷刑罚,刘晓 波已经成为了方兴未艾的中国人权奋斗的标志与丰碑。”

诺贝尔和平奖得主、零八宪章起草人刘晓波狱中罹患肝癌的消息震惊全世界,陷于尴尬的境地的中国政府仍然不允许刘晓波出国治病。

来源:法广

By editor