查建国:点评之507

Share on Google+

突然,我手机里全是悼念L的文章,一股股悲愤充满我的心。他走了,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,他终于把牢底坐穿。

我对《08》说几句,为了纪念他。

2008年中国国内一些“自由派知识分子”和“民运分子”重新集结,《08》横空出世。做为主要撰写及组织者之一的L为此入狱,以“颠覆国家政权罪”判刑11年。为此文件入狱者仅L一人,他的名字与《08》共彪炳史册!

《08》共分五部分;

一,前言。这部分以恢弘气派简述从19世纪中期到21世纪初,中国人民抗争专制、追求民主的不屈斗争史。它将“1949年建立的‘新中国’”精准定位于“名义上是‘人民共和国’,实质上是‘党天下’”。并特别指出当前(2008年际)“执政集团继续坚持维系威权统治,排拒政治变革”,“正在显示着灾难性的失控趋势,现行体制的落伍已经到了非改不可的地步”.

二,我们的基本理念。它重申自由、人权、平等、共和、民主、宪政六大基本理念,对这些理念给予了联系中国现实、通俗又深刻的诠释。这是站在意识形态、价值观的高地,对中国传统文化,尤其是对“党文化”的深刻反思,向过去宣战,回归人类“普世价值”

三,我们的基本主张。在这部分,对联署者们追求的中国未来的国体、政体、经体、社会、文教、环保等领域的大框架全面地提出了分权制衡、立法民主、司法独立、公器公用、人权保障、公职选举、城乡平等、结社自由、集会自由、言论自由、宗教自由、财产保护、财税改革、社会保障、环境保护、联邦共和17个基本主张。还提出了转型路径的修改宪法、转型正义2个基本主张。并对这19个基本主张一一进行简介。

四,结语。宪章最后满怀激情地号召:“为此,我们本着勇于践行的公民精神,公布《08》。我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。”

五,联署人。首批联署者303人,其中有百名学者打头,有律师、记者、企业家、工人、农民等各领域人士,还有不少“铁窗”出来的政治犯。一共有35批,14000余人参加签名联署。

《08》是中国大陆各界争取自由,要求民主转型人士的一个集体宣言。L入狱后获“诺贝尔和平奖,这个奖也是颁给《08》全体联署人的。中国大陆当局害怕这个宪章、镇压对宪章的一切签名、宣传活动。但民主如大潮汹涌,L未竟的事业,《08》的理想一定会在我们手上实现!

2017/7/13/23点/北京

阅读次数:1,153
Pin It

评论功能关闭