《怀念刘晓波专辑》(2017-07-21)

我们今天推出了《怀念刘晓波专辑》(2017-07-21),共有七篇文章,分别归于底下三个栏目:《刘晓波佳作选登》一篇;《声援刘晓波》一篇;以及《悼念刘晓波》五篇。下面我们来简介各篇文章。

刘晓波佳作选登

在这里,我们特别选登了刘晓波理念当中、最受底下三组人民所喜爱的文明观点的佳作──《如果统一就是奴役》:

◆在中共政权压制下无法享受真正民族自治的藏人和维吾尔人;
◆在中共承诺“一国两制”“马照跑,舞照跳”却事事受到党中央干扰的港人;以及
◆在中共政权以动武威胁、强行要求承认全然违背史实之“台湾属于中国”的台湾人。

这篇文章所强调的正是“所有人民都有自决权”的国际法。它乃是两个国际人权公约──《经济、社会、文化权利国际公约》和《公民权利和政治权利国际公约》──头条首款、用来展开“人权”的逻辑起点和根据。

声援刘晓波

在这里,我们刊发了“中国共和党主席”王策长期关切、声援刘晓波的文章──《关于刘晓波的文章专辑》。从这里不但可以看到王策的持续关怀,同时也看出刘晓波的长期活动以及他所因而受到的迫害。这里总共有十则文章或旧诗、对联。

悼念刘晓波

这里刊发了五篇悼念刘晓波的报导和评论。因为标题各篇文章的标题已经很好地表明了自己的内容,在此不拟一一加以介绍:

◆《刘晓波生前好友北京举行追思会》;
◆《好友追忆刘晓波.披露〈零八宪章〉定稿细节》;
◆《旧金山传统侨社举办“头七”悼念记者会,称颂刘晓波精神不可磨灭》;
◆秦耕:《中国的自由神──悼念我的师友刘晓波》;
◆桑杰嘉:《希望刘晓波的生命能唤醒中国人的良知》。

民主论坛 2017.7.21 特刊

By editor

《洪哲胜:编者的话(2017-07-21)》有2条评论
  1. 謝謝貴網繼續刊登民主論壇的《編者的話》。
    歡迎楊先生和其他以為《民主論壇》已經停刊的朋友,
    來信〔[email protected]〕續訂。
    來信時請在信的標題注明“訂閱《民主論壇》。
    謝謝。

  2. 长时间没有你的消息了,以前每天一期的《民主论坛》邮件也停止了,以为你隐居了呢。

评论已关闭。