2017-09-27

20名被捕人士星期三下午陆续到北角警署报到,当中6人被加控刑毁罪

图说:20名被捕人士星期三下午陆续到北角警署报到,当中6人被加控刑毁罪。(陈槃提供)

中国国家主席习近平今年七·一访港前,香港众志、社民连、人民力量等26名成员曾以黑布遮盖纪念香港回归的金紫荆雕塑,要求真普选和释放刘晓波,被警方以公众妨扰罪拘捕。星期三,当中的21人被捕后拒绝再担保(踢保)。

除了四名政治犯包括黄之锋、罗冠聪、黄浩铭等在囚外,20名被捕人士星期三下午陆续到北角警署报到,另外一人因不在香港将稍后报到,当中6人被加控刑事毁坏罪。一批支持者到场声援。

被捕人士指,他们被捕后已分别拘留20到30多小时,警方当时称会保留检控权利,他们因此重申“踢保”是不想浪费时间应酬警方并批评警方进行政治检控。被捕人士还表示会继续当日示威抗议的诉求,无惧打压,重启港人对公民抗命的信心。

社民连主席吴文远:我们那日的诉求非常简单,就是香港人要真普选,而我们同时向习近平要求释放所有的中国政治犯,当时刘晓波先生还未过世,在病危中,我们主要的诉求也包括释放刘晓波。

人民力量副主席谭得志:暴政都会灭亡的,因为历史永远都站在市民公民抗命一边,我们进去是全部踢保。

被捕人士感谢前来声援的市民,呼吁港人不要忘记已入狱的抗争者,十月一日上街参与反威权游行。

警方声称会处理他们“踢保”的要求,当局会保留再拘捕的权利。

(特约记者:陈槃 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

RFA

By editor