民主人士杨子立或因核实武汉公民记者王涛报道失踪大学生情况而被失业

Share on Google+

2017年11月6日星期一

(维权网信息中心报道)2017年11月6日,本网获悉:昨日获悉因报道武汉失踪大学生案公民记者王涛刚刚获释,却又传来民主人士杨子立获因核实武汉公民记者王涛报道失踪大学生情况而被失业的消息。

在深圳打工,养家糊口,供孩子上学两年多的民主人士杨子立最近又失业了。据了解,这是有关部门给杨子立就职的位于深圳宝安的一家技术公司施压造成的,原因很可能是与杨子立核实武汉公民记者王涛报道武汉失踪大学生情况有关。

杨子立,45岁,本科和研究生先后毕业于西安交通大学和北京大学。曾因“新青年学会”案被以煽动颠覆国家政权罪被判刑8年的杨子立,2009年3月刑满出狱。后就职于郭玉闪创办的传知行做研究工作。2013年7月,传知行被取缔,郭玉闪、何正军等人被刑拘之后,杨子立逃亡数月。从传知行失业后,开过网店,但被干扰无法经营。2015年,举家前往深圳,在这家技术公司任职,为养活失业的妻子和孩子,一直比较低调。

2017年9月,武汉王涛撰写了一篇标题为《细思极恐!武汉30多名大学生为何神秘失踪?》的文章,讲述了30多人在武汉失踪,其中,多数为大学生。该文章在网络上曾经广泛流传。2017年9月28日,武汉警方对王涛做出行政拘留10日的处罚,认为其造谣。中国官方媒体新华社说:“经武汉警方初步调查,文中所说的32名失联人员,仅有6人系武汉在读学生,其中有1人已找到,有2人系春节后未到校报到,另有3人在长江边失踪。文中所说的林飞阳系从俄罗斯到武汉后失联,警方已立案侦查。”

据报道,王涛在行政拘留10天后并未获释,从全国各地赶到拘留所门口,想迎接王涛出来的失踪孩子家长们却被告知,王涛被转到武汉市江汉区看守所关押了。

基于良知和认真,杨子立对该事件一直很关注,并逐一电话联系失踪人员亲属核实,汇总了一个“武汉附近失踪名单3”的电子表格发布到网络中,其中,列出了42人名单,并用红色字体的名单是经杨子立亲自“核实的大学生”21人,这些人先后在武汉失踪;紫色字体的为“未核实”的、据说也是在武汉周边失踪的人员7人。另外,黑色字体名单中,知名良心良心犯妻子赵素利也是在武汉失踪的,这实际也是可以确认的。有了这张表格,王涛是否是在有意造谣就不言而喻了。

这个名单数据发出不久,深圳警方一直就找杨子立。此前,深圳警方没有找过他。10月下旬,有朋友就得知杨子立又失业了,孩子上学、养家糊口又成了杨子立的烦心事。

阅读次数:1,137
Pin It

评论功能关闭