——介绍《李洁明回忆录——美中台三角关系大揭秘》

今年春天,台北的时报文化出版公司出版了《李洁明回忆录》的中文译本。

李洁明,英文名字是James R.Lilley,是一个出生在山东青岛的美国人,目睹日本侵华战争爆发,从此与中国结下不解之缘。在美国外交官中,李洁明是唯一的一位既担任过美国驻台代表,又担任过美国驻中华人民共和国大使的人。李洁明曾经服务于美国中央情报局(即CIA),他在五十年代初担任过美国中央情报局驻台情报员,在七十年代担任过美国中央情报局北京站长。现在华盛顿一家著名的保守派思想库“美国企业研究所”任研究员。

李洁明是在1989到1991年间隔出任美国驻华大使的。当他在1989年的5月2日赴北京就任时,天安门广场已经如火如荼,李洁明目睹了八九民运和六四屠杀,此后又协助方励之顺利离开中国,也为恢复“六四”之后陷入低谷的中美关系作了很多工作。《李洁明回忆录》一书共十五章,371 页。作者记叙了自己的童年经历与从政生涯,书中披露了美国政府与北京和台北高层之间互动的若干机密要闻,并对美中台三角关系提出了自己的分析与见解。

《李洁明回忆录》一书的内容十分丰富,不但有大事件,而且还有小故事。作者讲了这样一个小故事:1989年10月的一天,一位青年女子来到美国大使馆申请签证,使馆官员接过申请书一看,来者竟然是中国国务院发言人袁木的女儿。于是他故意把桌子下边的麦克风音量调大,他要让这里的中国雇员和其他排队等候签证的中国人都能听见他们的对话。他大声地问道:“你真的是袁木的女儿?”这位女子把身子朝窗口靠,低声回答说:“是的,我就是袁木的女儿。”然后,美国官员用更大的声音说:“我不敢相信这么讨厌美国、天天诋毁辱骂我们美国的袁木,会要他的女儿到美国留学。”袁木的女儿怯生生地说:“他是他,我是我。”

使馆官员又追问,袁木怎么会准许女儿到这么邪恶的国家念书呢?这时,那些放下手中工作竖起耳朵听他们对话的中国雇员都忍不住爆发出笑声。最后,袁木的女儿得到了签证,因为她的成绩不错,又得到美国一所大学的奖学金。只是由于这场对话,袁木的女儿也要到美国留学的消息迅速地传遍北京。

李洁明坚持在看待和分析中国问题时保持冷静的客观态度。他对洋人在中国的历史角色并没有负罪感。李洁明说,洋人在十九世纪在中国做的不少事当然是错误的,但是要说中国在近现代的贫穷落后就是因为洋人造成的,他从来不相信这一套!

李洁明提到中共当局对他抨击最猛烈的两项指控。其一是说他参与策划了八九民运,由于李洁明曾经在中央情报局工作过,这项指控更合乎中共的想象。李洁明说,这项指控“实在太抬举我了”,我哪有本事组织起几十万中国青年,在四周之内几乎推翻一个威权专制国家呢?

另一项指控是说李洁明在六四屠杀之后曾经组织一个庞大的地下组织,把一批学生领袖偷渡出境。李洁明说:“我希望我有这个本事。不幸的是,根本没有这回事。我们整整花了十三个月,历经无数次的交涉,才合法弄出方励之夫妇和他们的儿子三个异议人士。”

李洁明说,中共当局之所以对他很恼火,也和他对台湾的态度有关。卸下公职的李洁明在宾州州大的讲演中表达了他焖在心中多年的强烈感受。李洁明认为,美国政府坚守三个公报的精神,接受中国视台湾是中国的一部分的立场,限制美国对台的军事帮助,未免太偏向北京。

因为李洁明认为现在的形势已经变了,台湾的经济繁荣而且越来越民主,美国的政策应该反映这一事实。

在最后一节里,李洁明写道:“中国有许多令人费解、难测的地方。矛盾遍地皆是,使得了解中国成为棘手的挑战。”我想,这大概是许多西方的中国问题官员乃至专家的共同困惑。

《北京之春》2003年12月号
《胡平文库》读书·评论

By editor