王宏志著《历史的沉重》

王宏志著《历史的沉重》

《历史的沉重》作者是王宏志,驱使作者书写此部著作的一个重要因素是他发现中国学者或官方香港史出版品在1997年前后一段短时间内大量涌现。虽然没有明白的说,但是作者发现中国关于香港历史研究是用来为政治服务的,为了赞扬“一国两制”及合理化回归的说法。

作者认为中国作家用“破”与“立”来一方面破除香港人对英国的认同及建立他们对中国的认同,但他正确指出,在论述中淡化一些对香港相当具有影响性的事件如六七暴动等,同时也刻意隐瞒一些事实,例如,在解放军是否应该驻港的问题上其实中共高层当时的立场并不相当一致。

与其说《历史的沉重》是本香港史书,不如说是本有关如何写香港史的书;换一个方式说,作者谈的是香港史学而非香港历史。也正由于这个原因,就不会因为出版时间距离现在有点远而失去其阅读价值。这本书本身就成了硏究香港史学的发展中之一个重要里程碑。不过,作者的问题意识受到其当时身处的时空所限制,而我们正是要找出这些限制,才能发展出反映当今时空环境的新香港史学。

相对而言,英治时期在香港出版的香港史书写有两种取向,一是欧洲人(特别英国人)的殖民主义论着,当中避谈英国帝国主义如何侵略大清帝国来取得香港,二是极少数香港人的去政治化论述,当时要避免太深入谈论政治才能比较容易被允许出版,所以出现去政治化的书写。

作者对以上三种书写方式都不甚满意,其中的共同缺点是太刻意筛选史料,部分的历史真相被掩饰或排除。西方殖民主义香港史只顾吹棒英国的“功迹”,刻意淡化英国人如何歧视及利用当时的华人。

香港华人作家的去政治化倾向,则无法公正地反映香港人的历史经验。《历史的沉重》的重点是详细研究来自中国有关香港史的国家论述。所谓香港史的中国国家论述就是带有政治任务的中国作者群关于香港史的论述。

那么作者本身的立场是什么呢?首先是接受大中国主义史观中关于“香港自古以来属于中国”的论说,其次是接受香港特区政府属于地方政府的政治现实。但接受以上的立场不必然要跟随中国国家论述去操弄历史,香港人可以写出严谨地对待史实的香港史,而这种香港史不会是去政治化的。

香港史包括香港各方面的历史。如果真的要从香港人的角度写香港史,如果要发展本土香港史,是不是要接受大中国主义史观呢?

RFA2017-10-27

By editor