《零八宪章》九周年 逾三十团体中联办请愿促释刘霞

Share on Google+

2017-12-08

支联会等多个团体到中联办请愿,正保释等候上诉的黄之锋都有到场

2017年12月8日,支联会等多个团体到中联办请愿,正保释等候上诉的黄之锋都有到场。(林国立摄)

支联会副主席蔡耀昌,将请愿信贴在中联办门外

2017年12月8日,支联会副主席蔡耀昌,将请愿信贴在中联办门外。(林国立摄)

香港支联会、社民连等多个团体,趁《零八宪章》发表、以及诺贝尔和平奖得主刘晓波被捕九周年,游行到中联办请愿,要求中方立即释放刘晓波的遗孀刘霞,同时会发起全球行动,促请各国领袖和议员去信中方促释放刘霞。(林国立报道)

支联会等31个团体的数十人,周五(8日)中午由西区警署出发游行到中联办,纪念九年前刘晓波生前最后一次被捕,以及《零八宪章》发表。团体要求大陆释放刘霞,他们在中联办门外宣读宣言,并将请愿信贴在中联办门外。

支联会主席何俊仁表示,刘晓波当年和300位知识分子发表《零八宪章》,是中国人民真正追求的“中国梦”,但可惜九年过去,在习近平治理下言论空间不断收窄,令人痛心疾首。

何俊仁说:这宪章非常重要,是彰显了中国人民,要争取真正自由和解放,人民真正希望实现的“中国梦”,但相比习近平所提出的“中国梦”,表面上是一个复兴民族的梦想,但实际上习近平执政以来,什么都不能说,挑战政权的都不能讲,这九年来“文字狱”不断发生,这是每一个中国人或全世界爱好自由、尊重人权的人,都感到痛心疾首。

目前获准保释等候上诉的香港众志秘书长黄之锋都有到场,他指刘晓波和刘霞的遭遇,反映中共残暴不仁,希望刘霞知道香港人对她的支持。

黄之锋说:刘霞和刘晓波的遭遇,正是一个活生生的证据,证明这个中国模式,只是有所谓大国崛起的形象,但缺乏我们所想的民主人权核心价值,希望告诉依然被软禁的刘霞她并不孤单,即使一河之隔,我们未必能亲身送上祝福,但我们会在香港继续声援大陆的维权运动。

社民连的梁国雄就指,刘晓波发表《零八宪章》后,他和大批香港人都有参与联署,香港人有责任营救刘霞。

梁国雄说:刚刚是《零八宪章》发表九周年,其实今天在此很多人有份签署,我也有份,我们真的责无旁贷;在情在理香港是不能令刘霞,继刘晓波后再被中共消灭。

支联会秘书李卓人表示,已经致函全球政界人物,呼吁他们去信要求中共释放刘霞,他特别希望和刘晓波一样,都是诺贝尔和平奖得主、近日与习近平会面,为中共政权“背书”的昂山素姬,都可以为刘霞发声。

李卓人说:我们已发信欧盟、美国、法国、德国、澳洲(大利亚)、纽(新)西兰,香港当然包括在内,我们希望尽快搜集到各国有良知的议员回应,尤其我是呼吁昂山素姬,竟然为习近平“背书”,我想她更有责任为刘霞,要求习近平释放她,既然你恭贺习近平当政,但习近平治下一个刘霞,是诺贝尔和平奖得主的妻子,完全无任何控罪,都被拘禁七年多,我们觉得昂山素姬更有责任发声。

支联会稍后会将收集到的慰问圣诞卡,寄给刘霞、天安门母亲及狱中的异见人士,亦呼吁海外人士在12月10日国际人权日,到所在地方的中国领事馆抗议,要求释放刘霞。

RFA

阅读次数:1,992
Pin It

评论功能关闭