支联会寄圣诞卡 为刘霞及在囚异见人士打气

Share on Google+

2017-12-21

2017年12月21日,支联会到邮局,寄送圣诞卡和心意卡予大陆异见人士

2017年12月21日,支联会到邮局,寄送圣诞卡和心意卡予大陆异见人士。(林国立摄)

2017年12月21日,支联会今年收集到3000多张心意卡

2017年12月21日,支联会今年收集到3000多张心意卡。(林国立摄)

中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波身故后,他的遗孀刘霞仍受到当局软禁,没有行动自由。关注国内异见人士权益的香港支联会,近日收集到三千多张圣诞卡和心意卡,寄往内地给刘霞和其他在囚异见人士,支联会希望他们的行动,可以鼓励在大陆受压的人士继续坚持。(林国立 报道)

支联会约二十人,星期四(21日)在中环汇丰银行集合,游行到中区邮政局,将由11月起在港九新界不同地点收集到的三千多张圣诞卡和心意卡,寄予刘霞、天安门母亲和在囚的大陆异见人士,如郭飞雄、江天勇、维权律师夏霖、周世峰和王全璋等,和要求中国政府停止监控刘霞让她自由,和释放其他在囚的异见人士。

支联会主席何俊仁接受本台访问时表示,今年收到的心意卡特别多,相信是刘晓波逝世,激起市民对刘霞和其他大陆维权人士的关注,希望这些心意卡可以鼓励他们。

何俊仁说:每年在12月都会搜集市民的签名,在心意卡或圣诞卡上向一些民运人士,在狱中的民运人士或被软禁的人士,写上慰问的说话,今年签得特别多有三千多张,很多都是写给刘霞,绝对是人心不死,今次刘晓波的逝世,更牵起很多市民对内地的民运人士民主人士的关心,大家心中对他们都很尊敬。

何俊仁表示,根据过去的经验,部份在囚的异见人士会收到他们寄出的心意卡,或接到通知,希望可以鼓励们坚持到底。

何俊仁说:以我所知以往几年,有部份退回来,换句说话有部份是成功寄到,我记得早两年我在纽约遇到陈光诚,他说即使他收不到卡,狱卒告诉他有东西寄给他,是圣诞卡一类,但不让他收已经寄回香港,他知道都觉得很欣慰,所以我们觉得是有意义的。

到场支持的社民连梁国雄接受本台访问时表示,明白有人可能觉得这些行动无用,但相信外界的关注,有助改善异见人士狱中状况。

梁国雄说:其实所有要求释放政治犯的行动,政治犯未获释时都会觉得无用,很多政治犯在最难捱的时候,都是因为有外界的关注才能生存,愈多人关注的政治犯,狱方对他亦会没那么差,尽量做吧,除非我们觉得反对专制的政治运动完全没有机会成功,否则若有机会成功的话,我看不到为何不去支持从事这些活动的人。

支联会又呼吁市民,关注一些较不知名的大陆异见人士的状况,他们将会在圣诞节当日,到中联办请愿,要求中国政府停止迫害政治犯。

RFA

阅读次数:1,809
Pin It

关于 “支联会寄圣诞卡 为刘霞及在囚异见人士打气”的2 条评论

  1. 支联会做的实事太多了!衷心佩服!!中国民主进程史上定会留下你们浓墨重彩的一笔!!!今天的中国寒冬高兴你们给予的温暖!!!