第二届刘晓波写作勇气奖颁奖辞

Share on Google+

国际笔会独立中文笔会於2011年11月15日“狱中作家日”公布,将第二届“刘晓波写作勇气奖”(第六届“狱中作家奖”)授予哈达、秦永敏和陈卫,以表彰他们长期以来无惧多次监禁的写作勇气和坚韧毅力。

“刘晓波写作勇气奖”原是独立中文笔会於2006年设立的“狱中作家奖”,前五届获奖者为杨天水、张林、吕耿松、杜导斌、徐泽荣、刘贤斌、扎加纳(缅甸)。2010年为纪念已被判重刑11年的本会荣誉会长、前会长刘晓波20多年来的写作勇气和对本奖的一向支持而定现名。刘晓波也是国际笔会纪念狱中作家委员会成立五十周年文宣“因作家畅所欲言”五十案最后一年(2009年)的代表,2010年荣获诺贝尔和平奖。

Hada哈达现年57岁,原内蒙古人民出版社编辑,在从事编辑工作的6年中,哈达致力於拯救频临灭绝的蒙古民族文化,在此期间他和妻子新娜在呼和浩特市开设了一间宣传蒙古文化的书店。哈达於1995年12月10日被捕,1996年被加以“分裂国家罪”和“间谍罪”判刑15年,剥夺政治权利4年。当局指控哈达创立蒙古少数民族维权协会“南蒙古民主联盟”和地下刊物《南蒙古之声》杂志等,而事实真相则是哈达在入狱前曾撰写《内蒙古的出路》一书,这本书的内容包括历次政治运动中蒙族人被迫害致死的情况,以及蒙族文化和宗教传统受到沖击和破坏的现实。哈达在赤峰市内蒙古第四监狱服刑期间,据报因拒不认罪而不时遭到虐待以至殴打,长期被监狱当局禁止阅读和写作。他於2010年12月10日刑满后,由於拒绝了当局用给他和家人“安排工作”等诱惑而坚持理念,至今仍被当局非法秘密关押。当局在他被关押期间对他的妻子和儿子长期监控、威胁和骚扰,并在他刑满前夕查封了他妻子赖以维生的书店,以莫须有的罪名把他妻子和儿子分别关押在不同地方,近期又以“非法经营”罪名判处其妻新娜3年有期徒刑,缓期5年执行,用亲情进一步威胁折磨哈达,但哈达始终不屈。“和平与非暴力”一直是哈达坚持的主张。国际笔会等人权团体对哈达案一直非常关注,认为这是一个中国当局侵犯言论、出版、结社、集会自由等基本人权的典型案例,加拿大笔会和独立中文笔会相继授予他荣誉会员称号。

 

Qin Yongmin秦永敏现年59岁,他於1979年民主墙运动期间创办民间刊物《钟声》,1981年因“编辑出版非法刊物”被捕,后以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。出狱后於1993年发起起草《和平宪章》,提出平反“六四”和释放所有政治犯等要求,随后被判处劳动教养两年。1997年秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共进行政治体制改革,实现民主宪政。1998年在武汉创办《中国人权观察》通讯,同年公开发起成立“中国民主党湖北省筹委会”,并到湖北省民政厅申请注册,由是於1998年11月30日被捕,以“颠覆国家政权罪”判刑12年,剥夺政治权利3年。2010年11月底刑满获释后,他无惧当局的高压和尚处被剥夺政治权利3年附加刑的监控风险,继续坚持写作并报道国内维权动态,并於2011年5月加入独立中文笔会。秦永敏的写作包括文学、政论、理论、新闻、回忆录等多个领域,数十年来手稿达两千多万字,包括在监狱内仍坚持写作(全部手稿在出狱时被当局扣押)。他的主要作品有:《当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务》,《从当代中国民主运动重新认识梁启超》,《论权利本位观念的社会哲学》,长篇小说《多少恨,昨夜梦魂中》等。秦永敏先生在中国的极权制度下始终坚持独立思考,勇敢表达,不屈不饶,保持了一个中国自由作家的良知和勇气。

 

Chen Wei陈卫现年43岁,1989年在北京理工大学求学期间参与八九学运,为此入狱一年半并失去学业,此后投身自由写作和人权民主运动。1992年因参与“中国自由民主党”组党活动和筹备“六四”三周年纪念活动於当年5月再次被捕,后以“反革命宣传煽动罪”判刑5年。1997年出狱后,继续进行有关民主理论的写作和民主人权活动,直至2011年2月被当局三度逮捕入狱,并於同年12月以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑9年,剥夺政治权利2年。陈卫自1989年投身民主运动以来,20多年始终抱持自由民主理念,为之不断呐喊,发表了大量作品,对宪政民主、普世价值、民间维权以及民间反对派的成长都有大量的思考和分析,并进行相应的理论总结.陈卫也是《零八宪章》的首批签署人之一。陈卫不仅用笔写下大量宣扬民主和普世价值的作品,更以实际行动谱写出国人追求宪政人权的自由篇章,他因此而付出的代价和牺牲使他不仅成为“八九一代”的骄傲,也是当代中国青年的杰出榜样。

独立中文笔会狱中作家委员会

2012年6月9日

阅读次数:12,683
Pin It

评论功能关闭