正当中国“两会”取消国家主席任期,向金家王朝看齐之时,传来美国总统川普将与朝鲜领袖金正日会晤的消息,可谓石破天惊。不久前半岛还战云密布,转眼云开日出。毫无疑问美朝会谈不但踢开了中国,更重要的是以遏制中国为前提的。

中朝两个共产政权的关系,历来是以鲜血凝成的友谊来形容的,但共产政权的关系可以鲜血凝结,却无友谊可言,几乎没有例外,最后都是反目成仇。虽然在制度上高度一致,不是专制就是独裁。目前全球几乎只剩下中国与朝鲜两个共产政权,表面维持着友谊,实际却互相被叛,相互为敌。朝鲜政府在一次会议上宣称;中国是朝鲜千年的宿敌。中共政权虽然表面一再称赞中朝友谊,称赞朝鲜的政治正确,实际上却将朝鲜当作一枚对付美国的棋子。朝鲜不甘愿为棋,以中共曾经与他一起的罪恶绑架中国,中国老羞成怒,把朝鲜当作白眼狼,但也无奈于朝鲜的劫持,只得继续养着这个小兄弟。

朝鲜在中国的支持与直接帮助下发展了核武,现在可以丢开中国成为核大国,致使他有了本钱与中国反目投靠美国。因着美国对中国联盟关系进行了战略性的反思调整,这一形势成了朝鲜联美反中的最佳时机,金三准确抓住了这一时机,先在韩国冬奥会出手与韩打民族亲情牌,一举成功后,转而对美国伸出橄榄枝,直接确定举行最高首脑会谈。而美国因遏制中国需要改变对朝政策,自然欣然接受,于是,美朝一拍即合。速度之快令国际社会眩目。

昔日中苏联关系,于当今中朝关系十分相似,一个老大哥,一个小兄弟。64年中国利用苏联专家留下的图纸,成功爆炸了第一颗原子弹,中国觉得可以与苏联彻底决绝了,于是从五十年代后期开始的相互指责迅速窜升到军事冲突,有了珍宝岛之战。而此时美国与苏联的冷战一直希望突破,中国也希望通过与美国结交掣肘苏联,于是中美两国一拍即合,有了尼克松访问中国与毛会晤。美朝今天正是在复制上个世纪中美国结交的历史。

苏联因中美联手而消弱,最后土崩瓦解。现在会不会因美朝联手导致中国瓦解,我们拟目以待。但有一点值得美国注意,不要因此而让朝鲜坐大,最后象今天的中国一样,反过来对付美国。两种不同制度不同理念的国家是不能和平共处的。

美朝会谈还有时日,会谈前,会谈中都有可能出现变数。但有一点可以肯定,美朝踢开中国确定首脑会晤,对中国的打击是难以想象的,甚至会影响中国的内政。习近平的对外政策因美朝会谈而输得一塌糊涂,也让中国处在朝鲜的核威胁之中。如果说以前朝鲜是中国敲诈美国的一枚棋子,现在正好相反,朝鲜成了美国遏制中国的一枚棋子。应了中国的谚语;三十年河东,三十年河西。

出 处 :北京之春
整 理 :2018年3月10日

By editor