天落:“翻白眼”的人性战胜了党性

Share on Google+

蓝衣女记者翻白眼的视频火爆网络,这种走红也表明了,当人性全面爆发时,党性是多么的不堪一击。

人性是什么,人性就要要追求自由,就是要自由表达,说出真话,说出心里想说的话,人性的语言是生动的,有吸引力的,用人性的语言相互交流时,容易相互产生共鸣的,而共鸣多了经常迸溅出火花,激发出灵感,创造出新的表达方式,新的思想观念,这些被记录积累下来就成为了知识,人类社会就是依循此种基于人性的观念进化而进步和不断前进的。

反观共产党的党性又是什么,就是要反对自由价值,限制甚至封杀自由表达,谎言不断重复,违心的话、空洞的话、虚假的话、大话和谎话充斥,党性的语言是枯燥乏味的,没有生机有活力的,用党性的语言无法真实的交流,用党性的语言只能表达宣誓效忠,重复教条,惩罚和威胁等程式化的内容,它不但难以形成新颖的思想观念,还会扼杀不符合党性原则的观念,从而让人类的思想枯萎,而党性充盈的垃圾知识却不断积累,人类社会如果基于此,不但不会进步,反而会停滞不前甚至倒退。

清华大学教授张维迎,曾经提出了语言腐败的概念,他提到中国社会如今到处都是语言腐败,人民代表并不代表人民,而是官方委派的,所谓改革的举措往往是“反改革”的等等不一而足,而他没有提或者说他不敢提的是,语言腐败的根源就是共产党“党性”的泛滥。语言腐败的高级阶段,是沉默的腐败。今年两会习近平如愿以偿修改了宪法,延长了国家主席的任期,人大代表和政协委员们,在面对外媒记者采访时,一个个闪烁其词,更多的人沉默以对,往年他们还经常侃侃而谈自己的“雷人提案”,今年他们“学乖了”,连表达“效忠”的话都不敢多说一句,因为过去5年,在新党魁主导下,官方意识形态急速左转,中共的党性原则又被重新强化,符合党性的语言空间被一步步压缩,连这些体制内的高阶奴才们也很难揣摩到“圣意”,说得稍有不当,都会被看成是“高级黑”。

蓝衣女记者梁相宜的“白眼”打破了这种沉默,她用一个真诚、给力、直击痛点的表情打翻了从庙堂到江湖几乎所有人心中的五味瓶,不但完美地表达了对两会各种虚伪表演的不满,也开启了旨在揭示这种虚伪幕后真相的人肉搜索的网络狂欢,很快被“白眼”的张慧君的“大外宣”“假外媒”记者的底细被迅速揭开,白眼衍生出的表情包和模仿秀在社交媒体上层出不穷,纽约时报评价它是“史诗级的白眼”。

环球时报的胡锡进说:老百姓就是喜欢这种东西,人性的这种DNA改不了“,这下连党性的鼓吹手——”叼盘侠“胡主编都开始承认人性不可战胜了。毫无疑问,这次”翻白眼“事件精确打击了党性充盈的两会的虚伪和乏味,就像往年两会的”雷人提案“和”奢侈品牌时装秀“所引起的全民娱乐狂欢一样,党性又一次败给了人性。

在党领导一切的主旨下,必然造成人性在政治场域的表达空间消失,那么人性就会在其他场域持续发力,娱乐八卦最容易点燃和引爆,习近平的个人独裁必将带来党性话语系统的进一步萎缩,与之对应的符合人性的话语系统将以泛娱乐化的嘲讽方式扩张,这就像解体前的苏联政治笑话泛滥一样,等待“伟大领袖”和中国共产党的将是人们更多的“调戏”。

出处:北京之春
整理:2018年3月16日

阅读次数:1,153
Pin It

评论功能关闭