2014-09-30
image (10)
葛洵(右一)周锋锁(左一)方政(左三)中领馆前抗议中共判处伊力哈木无期徒刑(CK摄)
Photo: RFA

旧金山华人“人道中国”理事会中的三位成员葛洵、周锋锁、方政,日前前往中国驻旧金山领事馆,抗议中共判处维吾尔族学者伊力哈木无期徒刑,没收他的全部财产。他们指出:重判温和的学者伊力哈木的恶果就是在新疆制造更多的暴力。

旧金山“人道中国”组织理事会的三位成员葛洵、周锋锁、方政,连同跟随他们前来的三位华人,日前在中国驻旧金山总领事馆大门前拉起“抗议无耻判决,伊力哈木无罪”的横幅。维吾尔族学者伊力哈木被判处无期徒刑,是旧金山“人道中国”组织近期关注的专案。

周锋锁是“人道中国”组织的创办人,他是89民运学生领袖。他表示,判处伊力哈木无期徒刑,是以言治罪的又一恶例。他说:“这样的事情在许志永身上、刘晓波身上我们都看到。他们都是非常温和的,组织性的行为都很少,主要是言论。像伊力哈木在讲台上、在《维吾尔在线》网站,都是非常温和的表达自己的观点而已,就遭到这样的重判,没有任何的道理。中共公布所谓伊力哈木的罪行,在法律上是非常不合适的,他们为什么不公布刘晓原律师和李方平律师的辩护书呢?他们用一面之词来蛊惑中国人。在这个事情上,我觉得作为汉族人必须很清楚的表达自己的意见。”

“人道中国”目前正开展募捐活动,对被没收财产生活陷于绝境的伊力哈木妻儿开展人道救助。周锋锁说:“对于他们的遭遇我们非常同情,我们希望更多的人慷慨解囊,给他的家人以支持。通过募捐活动,让更多的人知道伊力哈木的遭遇和他的诉求。我建议所有人都去看看在我们‘人道中国’网站呼吁募捐的声明里面就有伊力哈木的自述,大家都去看一下,能够更多的了解他、关心他。”

“人道中国”理事方政对重判伊力哈木后新疆的局势表示担忧,他说:“当温和的学者遭到镇压之后那迎接的就是暴力了,这是我们最担心的,其实新疆已经有各种暴力的反应。所以我觉得中共对伊力哈木的重判,埋下了维汉冲突的恶果。如果按照这么样的高压维稳下去,很容易把他们逼向极端化的道路,那就是走向全面暴力的开始,这个恶果都是大家可以想象得到的。”

跟随三位“人道中国”理事会成员前来中领馆表达抗议的田建表示,中共重判伊力哈木,其实是因为害怕伊力哈木。田建来自中国山西,他说:“这样成就了伊力哈木成为中国的曼德拉,很多人都这样说。

(特约记者:CK 责编:嘉华)

来源:自由亚洲电台

By editor