Ilham2中国著名维族学者伊立哈木•土赫因“分裂国家”罪被判无期徒刑

2014年9月23日新疆
法新社/Frederic J. BROWN

作者 上海特约记者 曹国星

9月25日,中央电视台播放了十五分钟的《中央民大教师案庭审纪实》专题片,剪辑播放了原中央民族大学教师伊力哈木•土赫提的部分讲课视频。虽然只是一审,专题片仍采访了西北政法大学校长贾宇、中央政法大学阮齐林教授等刑法学者的说法,力证官方判处伊力哈木无期徒刑合理合法。

央视的这个专题片中,伊力哈木•土赫提的三名学生身穿囚服,谴责伊力哈木“炒作”民族关系问题,煽动分裂。对此,伊力哈木的辩护律师刘晓原深表怀疑。

《纽约时报》的评论说,“惹了中国司法体系麻烦的人在电视节目中进行铁窗后的忏悔的画面近来变得越来越普遍”,最新的例子则是《二十一世纪经济报道》创办人,资深传媒人沈颢。

刘晓原律师回忆,在9月7日的庭前会议上,两名辩护人刘晓原和李方平和被告人伊力哈木都申请要求七个学生出庭对质作证,法院却不允许,反而允许记者去看守所采访学生,让他们指证伊力哈木。

警方在1月份扣押了伊力哈木,在那前后,伊力哈木有七名学生在北京失踪。截至周四,这些学生的家人既没有见过他们,也没有听到过他们的声音。

据自由亚洲电台(Radio Free Asia)今年早些时候的报道,其中两名被捕的学生是一对情侣,分别叫做穆塔力浦•伊明(Mutellip Imin)和阿提克木•如孜(Atikem Rozi)。

穆塔力浦曾在中央民族大学就读。去年夏天,当时正在土耳其伊斯坦布尔大学攻读硕士学位的他回中国度假,随后,他被警方拘押了79天。

去年12月,他在博客上描述了自己这段被关押的经历,穆塔力浦和阿提克木自1月被捕后,再也没有关于他们的任何消息。

他们表示,今年1月,他们从民族大学的人那里了解到了学生被捕的消息,但却无法说服乌鲁木齐的官员让他们前去探望。后来,学生的家人开始相互联系,并从新疆各地赶来法院,希望能进一步了解情况。

《纽约时报》采访了学生的其中家人,她匿名表示,“我儿子并没有犯法,他从没说过老师的坏话。”

刘晓原说,象罗玉伟等学生的说法,例如“威胁要扣毕业证,要把罗玉伟拉去沙漠活埋,这只是个人的一面之辞,根本没有其他证据证实”,此外,罗玉伟等人在笔录中的说法还前后矛盾。

刘晓原回忆,在阅读卷宗的讯问笔录中,伊力哈木的学生之一阿克拜尔-依明多次要求请律师,但侦查机关并未转告其家人。

刘晓原质疑,“一个庭审记实,竟然不采访被告人伊力哈木,也不采访辩护律师,为何?这是一起指控分裂国家集团犯罪案件,其他七个学生都没有承认自己参加了犯罪集团,也没有认罪,只指控伊力哈木犯罪了,这个指控可言吗?”

来源:法广

By editor