2018-04-09

709被捕律师王全璋的妻子李文足从北京徒步前往天津寻找丈夫下落的计划受挫。她和参与计划的部分维权人士周一(4月9日)一度被天津国保带走和控制,后来先后获释。李文足表示,仍未决定是否继续行程。

旅程进入第6天,王全璋妻子李文足和声援709事件的维权人士遇到起步以来最大的障碍。他们在东马圈一家宾馆退房时,几十名公安突然出现,双方发生争执。律师李和平的妻子王峭岭表示,她和李文足以及另一维权人士后来被国保用多辆车送回北京。

王峭岭:他们不由分说推着我们往外走。我用手机拍他们的时候,上来2个男人就抢我手机。推到外面有辆商务车,车门打开,把我推上去。文足被他们迅速的带走了。我就说,你们把我们带回北京本身就是不合法的。你把我们这几个女人从天津拖回北京这件事,一点也不光明磊落。后来他们就让我走了。

本台粤语部记者致电天津市武清区豆张庄派出所,对方先是坚称李文足不在这里,其后又含糊其词。

派出所:她现在没在我们所里,可以找律师来。中国是“法治中国”,她肯定有什么事,我公安局抓人不可能随便在大街上逮一个人就给扔进去。知道都不会告诉你,我们只向家里人解释。

李文足上星期与王峭岭和几名声援709事件的维权人士,徒步从北京前往天津,计划到怀疑办理王全璋案件的天津法院和看守所寻找丈夫王全璋的下落,以引起国际关注。她周一接受电话采访时表示,国保把她带到武清区豆张庄派出所后,劝她中止徒步寻夫计划。

李文足:我说你说的这些我都不相信,你们今天说的都是一面之词,而且你们也没有按照法律程序。他们今天的目的主要是把我们709家属送回北京去。我说你们应该依照法律处理王全璋的案件。他们说要送我回家。我说我凭什么要跟你们走?

双方僵持约半小时后公安让步,同意让其他维权人士接走李文足。至于前往天津的计划会否因此受影响,李文足没有正面回应。

李文足:自从我们丈夫被抓,我们出来为丈夫呼吁遭受他们的威胁打压,已经成了家常便饭。接下来该干什么,我没有想好。如果你们想知道接下来发展会怎样,就请你们继续关注。我们也会随时公布信息动态。

2015年7月9日揭开序幕的大抓捕事件中,律师王全璋被以“颠覆国家政权罪”批捕,一直关押在看守所。目前,所有709案中被捕的人士当中,仅王全璋一人的案件至今没有审判。

特约记者:高锋;责编:石山/吴晶;网编:郭度

RFA

By editor