美中贸易战正打得不可开交,川普这个发起人在推特上突然摇出了橄榄枝,他说;不管如何习近平是我永远的朋友。然后指出中国将取消贸易壁垒。

川普的对中政策扑朔迷离,摇摆不定,一直让人看不清,摸不着。不过现在大至上可以给他作出一个结论了;先声夺人,不战而屈人之兵。一当有了收益,即刻鸣金收鼓,放下身段,有话好说。如果从策略上来说,不失为好手段,但面对的是中国共产党的专制独裁政权,就有当别论。

去年,习近平访美在海湖庄园与川普会晤。会晤之时川普告知美国军机已突袭了叙利亚,将一个空军基地摧毁,对客人敲山震虎。后川普访问中国,习近平在故宫会见,美中签下巨贸易额订单,川普大赞习近平,并表示中美贸易美国吃亏不怪中国,是他的前任不好。今年初川普对习近平当选无限期的主席,不但不发贺电,反而签署《台湾旅行法》,不给习近平面子,还在中共认为的核心利益上戳了中国一下,让习近平气得跳脚。接着美国公布对中国商品征税600亿,又表示还有1000亿等在后面,一场有史以来的美中贸易战拉开了序幕。不料正当人们在评估这场贸易战得失时,这里川普已鸣金收鼓,表示已经旗开得胜,习近平是永远的朋友了。

虽然在商场还是在外交上都没有永远的的朋友与永远的敌人。但商场也好,外交也好应该有正义与道义的原则。在绝对正确的贸易法则之下,还有一个绝的道义立场,贸易与人权挂勾是人类文明的进步。对与中共这样一个专制独裁政权的政策,不能与正常国家一样处理,他不仅仅是野蛮政权,更是一个不守信用的政权,与这样的政权签约分分秒秒就会变成一张废纸。从道义上来讲,将这样的国家作为正常的国家来对待,对被中共暴政予取予夺的民众来说,无疑是助肘为虐。

川普是一个只问利益,不问道义的商人,习近平只要满足他的利益,他是不管习近平是什么东西的,即使是希特勒相信他也会说同样的话。川普把习近平这样一个倒行逆驰,要登基为皇的独裁者称之为永远的朋友,作为一个民主国家的总统立场到哪里去了。

在川普把习近平当作永远的朋友之际,一场中国改革开放以来最为轰轰烈烈的反对美帝国主义运动,在习近平主持下开始了。“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁,不是人民怕美帝,而是美帝怕人民。”的文革反帝歌曲又在中国大地上响起。民主国家可以把专制国家当朋友,但专制国家永远,永远不可能把民主国家当朋友。

川普请不要自作多情。

出 处 :北京之春
整 理 :2018年4月9日

By editor