《厉害了!我的国》突然遭全网停播,这个宣传中国科技和社会发展,票房达4亿多的影片遭禁惹人联想,是否与几天前美国商务部对“中兴”公司禁止出口零部件有关。是什么样的零部件会产生这样大的震荡呢?是蕊片。它扼住了中国高端产品的咽喉,打在了中国七寸上,可以说是美国对中国的精准打击。

美国对“中兴”的制裁,一下子把中国吹大的牛皮在空中击破。蕊片是任何高端产品的核心,所以有人说中国产品美国心。此话不假,就拿中国手机“华为”来说,如果它的手机没有美国的蕊片,手机要回到反盖时代。那么中国科技发展到这么高的程度为何生产不出高端的蕊片?这个问题要从中国的体制到国人的素质说起。

一个手指甲大小的蕊片,要有70亿个二极管,几亿条线路,图纸铺开来有纽约市那么大。要用巨量投资,巨型工程,巨大耐心才可以研制生产出来。虽然它的原材料不过是一把砂而已。中国的企业虽然不差钱,但急功近利,钱放在房地产上,心思放在网络金融上,人才用来制作山寨版,恨不得今天投入明天收钱,怎么可能去投资这样耗钱,耗力,耗时吃力不讨好产品。说它吃力不讨好,还有一个重要原因,中国基本没有知识产权保护,如果一个企业化巨资研发出来了,明天就有人拷贝。企业是这样,国家也是同样,没有耐心,急功近利。没有耐心,急功近利,是夜郎国,官家与民间的通病。

《厉害了!我的国》纪录了从桥,路,车,港口,天空等非凡的超级工程,以及里程碑式的科技成果。但从陆地到海洋,从海洋到天空的所有工程和产品都有一个核心,就是蕊片,没有了蕊片不过是一堆好看不中用的废物,按俗语来说就是个银样腊枪头。一片蕊片把厉害了中国打回了原型,让厉害了中国变成了讽刺与笑料。蕊片;让国人惊醒,习近平所谓中国梦,原来是黄粱一枕,南柯一梦。

一个国家的实力,靠吹只能蒙人一时,确实在中共的铺天盖地的宣传下,中国人自傲感百倍增长,中国人所到之处牛气冲天,普通的外国人也被吓蒙了。但吹年牛不能永远,吹得越高跌得越重,这是一个必然。“中兴”事件给国人是一个很好的教训。靠吹是吹不出一个强大的中国的。只有踏踏实实,痛改前非,安心下来不急不躁,学习西方科技,学习西方制度,光学科技,不学制度,是舍本求末,中国也成不了科技强国。这是鸦片战争以来,直至今天的教训。

《厉害了!我的国》,厉害不是一个好词汇,厉是凶猛,害是灾祸,厉是对人民凶猛,害是祸害国家。中国需要的是平和,需要的是文明。

出 处 :北京之春
整 理 :2018年4月20日

By editor