——84岁孙文广坚持捍卫公民权利

我从山大教授岗位退休24年,今年被山大党委立案并宣布:停止教授退休待遇,连降五级,改为讲师待遇。对此本人表示抗议,并将过程公之于众。

2018年2月2日,山东大学党委宣传部李部长找我谈话,在场的还有几位处长和管院党委书记。他们向我展示了一本海外媒体上择录下来的《孙文广言论资料选2012年—2017年》,共309页,还有49页图片,要我在摄像头下确认,哪些是我讲的、写的。我表示材料太多,现在看不完,要求带回家去看,他们不允许。

2月3日。山大党委李部长向我宣读了山大党委宣传部的决定书(见附件一),说:我在海外媒体发表错误言论,出版反动书籍,攻击党和国家领导人和有关政策,党委决定对孙文广立案。

(附件一)

山大党委宣传部
关于孙文广事件的决定书

鉴于孙文广在境外敌对网络发表错误言论、文章,接受境外敌对媒体的采访,在香港出版反动书籍,在敏感节点制造事端,攻击党和国家领导人,攻击党和国家的有关政策。依据人社部、监察部《事业单位工作人员处分暂行决定》(人社部[2016]6号)和《人力社会保障部关于贯彻执行事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部[2017]11号),根据学校党委决定孙文广事件予以立案。

中国共产党山东大学党委会党委宣传部2018年1月10日(注:他不给复印件允许抄录,以上是抄录稿。)

我对“山大党委”宣传部给我立案感到不解,小声地嘟囔了一句:“我不是党员呐”。在场一位领导大声喝道:“东西南北中,党是领导一切的”。

第三天找我谈话,被我婉言拒绝。

2月15日,除夕。山大公安处副处长和市公安大队长,到我家,严肃恐吓我说,春节期间不得接受海外采访、不得发表文章。他们对全过程录了像。我很反感,快过年了,除夕之日何必如此嚣张、跋扈。

2月25日。山大党李部长等人找我,向我宣读,“关于对孙文广降低岗位等级和调整退休待遇的决定”,(见附件二)决定停我教授退休待遇,连降五级改发讲师退休待遇(后来我查了一下高校退休教师待遇一共分十级,包括正教授、副教授和讲师,我从原来的正教授待遇降到了第九级,至少降了5级)

(附件二)

山东大学文件山大人字[2018]17号
关于对孙文广降低岗位等级和调整退休待遇的决定

孙文广,男,1934年8月出生,山东省荣成市人,汉族,大学文化程度,中国民主建国会会员,原山东大学管理学院教授,1994年11月退休。

孙文广近年来散布损害党和国家声誉的言论,组织参与旨在损害国家利益的活动,在境外敌对媒体发表错误言论,攻击中国共产党和中国特色社会主义制度,攻击、诋毁党和国家领导人,经常在党和国家重大活动期间或重要时间节点,发表演讲,撰写文章,接受采访,与社会人员勾结组织聚会,制造事端,破坏社会秩序,情节严重。

鉴于在省市多个部门和学校的综合管控、有效打击下,孙文广的活动空间进一步压缩,影响力日趋弱化:同时,孙文广已经83岁,身体状况不佳,听力明显下降。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部第18号令)第三章第十六条、第七章第四十四条、《关于贯彻执行<事业单位工作人员处分暂行规定>若干问题的意见》(人社部[2017]11号)第十二条和《关于事业单位工作人员和机关工人受处分待遇处理有关问题的通知》(人社部发[2012]68号)等规定,经学校研究,决定给予孙文广降低岗位等级处分,停止其教授职务退休待遇,按现工资体系讲师职务(专业技术九级)重新确定基本退休费及补贴等退休待遇。

山东大学2018年2月12日(注:根据山大原件打印)

他读完决定书我很气愤,站起来大声说:你们是在开世界玩笑,山东大学没有这种先例,历史将证明你们是错误的。

党委李部长严肃宣布:如果再接受海外采访,在海外发文,会受到开除处分,完全停止退休待遇。

2月27日。济南国保、山大公安处派人将我押进一个“山庄”,拿走手机断绝室内电话,剥夺了我的通讯自由和人身自由,非法关押四十天。期间山大党委李部长等人到山庄找我谈话,要我认识错误,否则加重处分。

4月7日,关押40天后让我返回学校。离开山庄之前,山大公安处副处长和国保大队长找我谈话,说这里的事出去后不要讲,我大声申斥:“好事不怕人,怕人没好事,为什么怕我讲真相?”

回校后经查询,从3月开始我的教授退休金已经停止发放,改发讲师退休金,退休待遇至少降了5级,退休金加补贴在2月份是一万多元,到3月份变成5千多。少了几乎一半。(见附件三)

2018年孙文广退休待遇

附件三

山大党委以发表错误言论和文章等理由,停我教授退休待遇,侵犯我言论、出版、结社自由权利,也侵犯我财产权,我要坚决维护公民权利,我将进行不懈地抗争,

我现在公布部分真相,让丑闻暴露在光天化日之下。希望更多的受害人、知情者,勇敢地揭露丑恶,团结起来,捍卫公民权利。我今年84岁,来日不多,愿以我的余生和大家一起,推进中国的自由、民主、法治。

2018年4月25日于山东大学宿舍 13655317356 0531-88365021

By editor