陈维健:金正恩是立地成佛还是政治变脸

Share on Google+

两韩领导人跨出了三八线举行了诚恳的会谈,并签署了共同宣言,废除核试,停止一切敌对行为。两韩和平如此急速地发展,确实让世人看花了眼。

人们不难忘记,金正恩不久前还屡屡试射飞弹,进行政治敲诈。对党内同僚进行炮决,犬决,对其胞兄跨境暗杀。人们更是记得在他统治之下民众饥肠辘辘,脱北者遭受残酷的迫害,池成镐在美国国会举着拐杖的血泪控诉犹言在耳,美国旅韩大学生瓦姆比尔,被关押得形容枯槁,释放后七日离世的揪心画面历历在目。然而转眼间,这个恶行恶状,心狠手辣,面目狰狞的年轻人,变得慈眉善目起来。人们不知道是相信他放下屠刀立地成佛呢?还是怀疑他是政治变脸?

历史上两韩有过二次首脑高峰会谈,2000千禧年金大中与金正日举行了两金会谈,时隔7年后,卢武铉与金正日举行了卢金会谈,但两次会谈都没有带来结果,无论是弃核还是永久和平都没有实现,到了金正恩接班,两韩之间的紧张关系迅速升级,美国在南韩部署萨德防空飞弹,战争似乎有一触即发的危险。但柳暗花明又一村,两韩开始了第三次金文会谈,展示了前所未有的良好气氛与诚意。但是因着对独裁者的不信任与金正恩的种种劣迹,国际社会对此大多持怀疑的拭目以待的态度。唯有文在寅这位南韩总统对此信心满满。

从这次金文会谈来看,种种让人感动的细节,从牵手跨步三八线,到蓝桥促膝谈心,并肩漫步,掏心掏肺,一起挥铲植树,席间举杯微醉,轻歌曼舞中情深款款,最后三八线上依依惜别,如果两位首脑不是戏子,谁都不能不为这样的场景所感动。人们没有理由不相信他们的真诚,不相信此时此刻血浓于水,不相信两韩的春天已经来临。

对于金正恩人们对他看好点,是他在瑞士留学的背景,从11岁到19岁渡过了人生接受教育的黄金十年,一个人的世界观这个年龄段是十分关键的。虽然还不知道他的十年是在封闭式的朝式小圈子中,还是在主流社会中度过的,但人们相信这一经历与今天金正恩改弦易辙有着相当的关系。

判断一个政治人物,我们唯一能够作出准确的评价,就是看他如何做,而不是如何说。金正恩会不会是中国京剧式的政治变脸,我们不作判断,但今天金正恩能够宣示放弃核武,实现两韩永久和平我们支持,我们的支持是基于对他进行最严厉的监督,督促,逼迫,同时也鼓励他兑现承诺。虽然和平的转机会在权力者的一念之间,但要真正实现和平还需人们不懈的努力。我们乐观其成,更谨慎对待,时间会作出判断。

出处:北京之春
整理:2018年4月29日

阅读次数:926
Pin It

评论功能关闭