2018-05-12

在四川汶川大地震十周年,有大批遇难学生家长到学校遗址集会悼念,要求当局彻查豆腐渣工程;一名香港记者在都江堰采访期间遇袭,两名打人的男子在安排下向记者道歉。当地官方亦举行纪念仪式。(刘少风报道)

在周六(12日)下午二时许,当地官方于汶川地震震央映秀镇的漩口中学遗址,举行十周年纪念仪式,不少遇难者家属和民众聚集遗址现场,哀悼地震中的死难者,出席的官员献花。

除了官方的纪念仪式,民间亦有自发的悼念活动。在地震中倒塌、造成严重师生伤亡的四川都江堰聚源中学的旧址,大批死难学生家属无惧官方打压,到场集会悼念,要求当局彻查豆腐渣工程事件,为遇难学生伸冤。他们拉起多幅横额,在地上点蜡烛、烧祭品,并准备大型悼念墙,挂起一幅约五米高、写有沉痛悼念的白布,上面贴有一众遇难学生的照片,没有照片的就写上死者名字。

在悼念活动期间,大批便衣人员在场监视。其中,香港有线电视中国组记者陈浩晖周六早上在都江堰采访时,被两人殴打。

陈浩晖说:刚才在都江堰聚源中学旧址采访的时候,我只是站在一旁,看到当时一名商台的记者在一辆车旁,有些男人围着他,我突然想拿手机拍的时候,就被抓住了,两个男人,一人一只手,一直把我在地上拖,他们一边用脚踢我的头、踢我的肚,我不断喊救命,他们一直打,抓住我大约5至10分钟,都江堰宣传办的人终于来到,我问他们(宣传办)打我的是什么人,他们不肯说,甚至说自己是老百姓。

有线新闻其后发声明指,对事件表示愤慨及不可接受,已致电四川省新闻办和国务院港澳办,要求彻查,保障记者在当地采访自由和人身安全;香港记者协会亦发声明,对事件表示震惊,强烈谴责有关暴力行为。

在四川出席汶川地震纪念活动的政制及内地事务局局长聂德权表示,香港特区政府非常重视有记者被打事件,已向港澳办及四川省政府表达关注。

聂德权说:特首及特区政府都很关注事件,我知道四川省政府,亦都很认真地了解、跟进、查明事情是怎样,我相信他们(四川省政府)之后有何进展,亦会向我们交代。

殴打记者的两名男子周六傍晚,在都江堰外宣办安排下向记者道歉。他们一度声称,因为家人在地震中遇难、心情悲痛,见记者拍照才打人,但在记者追问下又改口,指没有家人遇难。

带两名男子到场道歉的都江堰外宣办主任刘洪亦记者致歉,至于会否追究两人的法律责任,刘洪表示交由相关部门调查后再决定。

地震遇难学生家长鲁碧玉对本台指,周六早上大约有200名家长到都江堰聚源中学遗址祭祀子女,有记者被打的时候她在现场,其他家长亦目击过程。

鲁碧玉说:当时那个记者被拖住,还有一个记者,政府的人要抓他,强行拖他走,我们家长全部把他(记者)送(走),他安全了,我们才离开,全是便衣人员,应该是政府的人,他们(政府人员)不让记者来采访,因为是豆腐渣工程。

都江堰聚源中学10年前在地震中完全倒塌,超过200名师生遇难。有丧生学生家长陈群如对本台表示,坚信学校是豆腐渣工程,因为当时附近其他建筑物都没有完全倒塌。

陈群如说:现在记者都被政府赶跑了,我们只是想纪念孩子,不知道为什么政府会把记者赶走。聚源学校是豆腐渣工程,我们家长十年都没有讨回孩子的公道,我们的孩子死得太冤了,我们家长如果要上访的话,就会被政府关押。

另一名遇难学生家长秦立志指,希望当局可以在地震遗址立碑,写清楚遇难者名单。

秦立志说:这个痛,是刻骨铭心的,无法忘记,一辈子都不会忘记的,我希望在旧址建一个纪念碑,可以纪念的墓碑或纪念堂,我也希望能为孩子讨回一个公道。

而当年的重灾区映秀镇,遇难学生家长吴增兵对本台表示,不再对当局抱有任何希望。

吴增兵说:早上就去(拜祭)了,我们(家长)六、七点就去了,现在才回来,(下午)好像有中央的领导以及不知道是谁,我们也没看到,这个公道讨不回来的,表达一下自己的思念,比较好受一点,那肯定是想(孩子),没办法,(孩子若)今天没有遇难的话,现在25岁了。

成都市在周六举行地震国际研讨会,国家主席习近平致函指出,在中共领导下,灾区重建工作取得成就,为国际社会提供有益经验和启示;又指中国将全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

RFA

By editor