“反攻大陆”不能戏言 杂志编辑因开玩笑掉职

Share on Google+

2018-05-08

杜祖业

2018年5月3日,台湾《GQ》杂志的总编辑杜祖业,因披上印有“反攻大陆”的肩带并将图片上载到网上,而被撤换大陆版《智族GQ》总编辑职位。(网上图片)

时尚杂志《GQ》台湾版的总编辑杜祖业,在即将接任大陆版《智族GQ》总编辑的时候,杂志管理层突然发出公布,以“个人原因”将他撤换。有台媒报道,杜祖业被撤职的原因,可能与他在欢送会上,戴着写上“反攻大陆”的肩带有关。(黄乐涛 报道)

对于台湾《GQ》杂志总编辑杜祖业被撤换的消息,本台周二(8日)致电该杂志社查询,职员表示不了解情况,又指杜祖业现时不在公司。

职员说:我们不清楚,这方面我们不方便回答。

记者问:杜总编辑现在还在台湾《GQ》工作吗?

职员说:现在是休假中。

大陆版《智族GQ》的职员则要求本台记者,自行浏览杂志官网的信息。

职员说:其实我们也没有更详细的说法,一切就是以我们在官方网站上放的那个通告为准了。

出版《智族GQ》的中国康泰纳仕国际集团的电话就显示忙线,本台无法联系。

就杜祖业被撤换,有消息是因为他披上印有“反攻大陆”的肩带有关,台湾的国立政治大学国际关系研究中心主任丁树范表示,对于中国版《智族GQ》杂志的管理层撤换杜祖业是不对的,认为管理层过于敏感。他指,大陆近年来希望台湾人到大陆工作,但是却在多方面不断限制台湾人,这样只会令到台湾人失去到当地工作的兴趣。

丁树范说:现在习近平担任中国领导人以后呢,他最想统一台湾,反攻大陆在台湾是开玩笑,所以就说她们(中国当局)觉得没法接受这样的开玩笑,我觉得是没有必要的,因为她们觉得就是说,有更多的台湾人能够到中国工作,能够到中国去生活去定居,现在有一个人他愿意去,就是开这么一个玩笑,就不让他去,中国对这个对台政策就是矛盾的。

曾任报章总编缉的深圳当代社会观察研究所所长刘开明表示,其实杜祖业作为资深媒体人,他应该考虑到披上“反攻大陆”肩带后所造成的后果,而每个地方都有当地的国情,所以认为准备到大陆工作的台湾人,亦要尊重当地的法律及政策,所以这次《智族GQ》撤换杜祖业的职务是可以理解。

刘开明说:我觉得没有很大的问题,因为每间机构,特别是杂志,要能够生存,总编辑(杜祖业)来,可能会找麻烦,或者可以影响整间杂志社生存的话,当然最好不要来了,他在台湾自由惯了,对大陆文化及自由环境,应该是完全没有意识。

台湾陆委会接受媒体查询时表示,对个别媒体事务,不便进一步评论,但近期以来中国大陆对政治思想箝制,已出现无限上纲、任意指控,因言获罪案件屡见不鲜,非常值得关注,政府也提醒国人赴陆就学就业,务必做好各项风险评估,保障自身权益。

陆委会强调,台湾珍惜的主流价值就是言论自由,这也是人类的普世价值,应该受到尊重与保障。

大陆版《智族GQ》杂志上周五(4日)晚上在官方微博贴出“红头文件”,表示要任命《智族GQ》主笔与编辑副总监曾鸣为编辑总监,而台湾《GQ》杂志总编辑杜祖业则因“个人原因”,不予聘用。

网路媒体《换日线》其后报道指,《智族GQ》杂志刊出了“红头文件”前一天,台湾《GQ》的员工们才正在为杜祖业举办欢送会。在欢送会上,有员工开玩笑地送了一条“反攻大陆”的肩带给杜祖业,但他就身披肩带,并与该杂志的管理集团,台湾康泰纳仕总经理的合照,并上载到网上,照片很快地就在大陆媒体人的群组内传播。

该报道指出,引爆事件的原因,是欢送会上一个无心的玩笑,而中国康泰纳仕的管理层得知消息后,在极短时间内做出了“撤换杜祖业”的决定。

报道又指,虽然杜祖业还没有入境中国履新,但台湾人的身分,在中国所承担的“政治责任”和造成的“政治敏感度”都是极高。文中指出,中国对媒体管控日趋严格,现阶段社会氛围更是“不能冒任何政治风险”。

网上资料显示,大陆版的《GQ》是由总部位于美国纽约的国际期刊出版集团“Condé Nast Publications Inc”和中新社合作经营,使用中新社旗下的《智族》刊号,被称为《智族GQ》。“刊号持有者”,即是中新社,最重要的功能是严审刊物内容,确保其符合内地当局颁布的规章,以及没有危害国家形象、利益、统一与和平等的内容。

RFA

阅读次数:5,835
Pin It

评论功能关闭