黄文勋5年刑满出狱 旋即被旅游再失自由

Share on Google+

2018-05-14

被称为“赤壁三君子”之一的黄文勋,因“煽颠罪”判监5年,周日(13日)刑满获释,但随即被带走“旅游”。迎接他的朋友被警告,女朋友亦遭警方一度带走,更软硬兼施企图令两人分开。(文宇晴 报道)

被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年的90后广东青年黄文勋,周日(13日)刑满获释。他的女朋友张爱嘉向本台反映,她提前从湖北老家来到惠州市博罗县、黄文勋的家等待,也帮忙照顾黄文勋有精神出现问题的父亲。然而未等到黄文勋出狱回家,她已经被多名身份不明人员强行带到派出所。

爱嘉继续说,与警方言谈间了解到,黄文勋在出狱后已经被叔父接走,并到外地旅游。同时警方又软硬兼施,要求她立即离开惠州市,以及与黄文勋分手。

爱嘉说:警察说黄文勋是政府作对的,跟这样的人交往对我没好处。我跟他们辩论,说谈恋爱是个人的事情。然后他们又换一种软的办法,劝导我说我们都挺年青的,再这样继续下去,要我替他考虑。若要跟黄文勋谈恋爱可以,但是去他之前要到当地派出所报告,同意了才能去。

未等到黄文勋出狱回家,爱嘉已经被警方带到一家旅馆,不让她再次回去黄家。同时警方亦没有透露黄文勋在出狱后去向。

爱嘉说:我追问警察,黄文勋真的被他叔叔接走了吗?对方说“没有,我也不知道”。就这样子说话无棱两可,我说黄文勋去了哪里,至少让他父亲知道。然后警察说,黄文勋跟他叔叔的感情深一些,有他叔叔就够了,是这样回答我的。

至截稿前,本台记者仍然未能成功联系到黄文勋。

一直关注黄文勋情况的朋友梁先生表示,有朋友打算到监狱迎接黄文勋出狱,怀疑行踪被当局监控,有人被提前打招呼,亦有人在途中被拦截,因而究竟黄文勋目前的最新况如何,根本没有人了解。

他斥责当局阻止朋友迎接黄文勋的行为,更认为警方对爱嘉的言论侮辱可耻。

梁先生说:都有朋友去监狱迎接,但时间掌握得不好,后来更受到当地政府的压力。因为很多人的手机被追踪,一到博罗就接到电话问去博罗干什么,若不立即回来,就会在他们回去后进行拘捕,令到前往迎接的朋友都害怕。爱嘉被带到派出所就说她骗老人(黄文勋父亲)钱,这些无赖的说话,以这种态度对我们这些公民,你叫我们怎样信服?

90后青年黄文勋,2013年5月底,与袁兵、袁小华、李银莉、陈剑雄等公民,在湖北省赤壁市政府门前举牌,展开“光明中国梦”行动,宣传民主理念,呼吁民众参与推进民主化进程,随后所有人被警方带走,并被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”、“非法集会”等罪名刑事拘留。

后来只有李银莉和陈剑雄获得取保候审,其余三人被批捕。当中袁兵和袁小华于2016年5月时,因“寻衅滋事罪”、“聚众扰乱公共场所秩序罪”分别判刑4年和3年半。而被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的黄文勋,同年10月宣判罪成,判监5年,剥夺政治权利3年。

据指三人在押期间,曾遭到酷刑虐待,其中,黄文勋曾被警察殴打与电击。

RFA

阅读次数:2,303
Pin It

评论功能关闭