2018-05-14

广州民主人士徐琳因创作歌曲,被当局以“寻衅滋事罪”刑事拘留。近日,徐琳的妻子接到警方通知,该案已被检察院退回补充侦查。

徐琳的妻子王女士接受本台采访时表示,她于上周五接到看守所的通知,说丈夫被送入了武警医院。

不过,对方没有说明徐琳是因为什么原因入院,只是提到与伙食有关:“礼拜五下午他们看守所的人通知我,说徐琳现在在武警医院。我说,人都送到武警医院了你们才来告诉我?他说是在里面吃的不好,我说肯定有问题。他也不做声,他说不知道。一个活生生的人交给你,你现在就说把他交给医院了。我也不知道怎么说才好,不是虐待的话,怎么会这样呢?”

王女士说,今年5月5日,律师刚刚会见过徐琳,他的身体状况没有问题。因此尽管警方称徐琳已经清醒,但她仍然对其健康感到担忧。

关注此事的广东维权律师隋牧青认为,徐琳的性格刚硬,或是因与看守所发生冲突绝食所致:“徐琳的性格比较刚烈。我猜测,可能在里面发生了什么某方面的冲突以后,导致徐琳绝食。”

去年9月,身在湖南照顾患病父亲的徐琳被当地国保带走调查,后被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。今年1月,案件被移送检察院审查起诉。

王女士告诉记者,今年4月,该案被检察院退回补充侦查。王女士说,徐琳被捕后,她多次被要求“配合”,与此同时还一直遭到当局的严密监控;近期,不仅要求她退出与玫瑰团队相关的社交群组,今年五一期间还派人跟踪她:“4月那个案件退回公安了,重新侦查了,然后就没有什么新的消息。他们老是要我好好的配合,相信很快就会让他回来。4月底他们的国保又到我家里来,查看我的手机,看我有没有跟玫瑰团队联系。反正有的群起的名字他们比较敏感,说要删掉,我说删就删,你们有什么事我都好好配合。另外,五一我也不知道什么情况,他们那些人又守在(我家)下面。”

特约记者:扬帆 责编:石山、何平 网编:瑞哲

RFA

By editor