敦促中国依法遵法,归还刘霞自由之身

Share on Google+

——致中华人民共和国主席、国务院总理公开信

独立中文笔会
2018年5月6日

(独立中文笔会秘书处报道)5月2日以来,网络上流传着一段刘霞悲怆的哭泣之声,令整个世界的网络聆听者惊愕、悲凉和愤怒,这个国家怎么了?

刘霞是一位诗人和摄影师,是一位普通公民,她何罪之有?她的遭遇无非因为她是刘晓波的妻子,是因为她丈夫参与了撰写《零八宪章》的缘故——一份为中国民主化建言的文件,是因为2010年刘晓波获得诺贝尔和平奖。自此刘霞女士一直受到中国当局的软禁,被限制了任何行动自由,也不能像普通人一样工作和生活。

我们不禁要问:难道这些,就是中国政府迫害刘霞的理由和依据?

刘霞的丈夫刘晓波被判刑11年,在监禁了近9年后,不堪承受牢狱迫害重病缠身,被剥夺了及时医疗诊治和照顾,于2017年7月13日亡故,他的骨灰被当局抛撒到大海里。刘霞已经失去了亲人,失去了丈夫刘晓波,她已身陷悲伤欲绝的苦海中。

难道政府还有必要继续倾一国之力,对一位弱女子无终结地迫害和软禁吗?

中国《宪法》第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。……禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”

为此,我们上书中华人民共和国主席习近平,上书中华人民共和国国务院总理李克强,上书中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书,敦促中国有关部门依法遵法,归还刘霞自由之身!

1、要求中国政府遵守中国宪法第37条“公民的人身自由不受侵犯”的规定,并依照早已签署的《公民权利和政治权利国际公约》,必须尊重和维护公民的“合法自由表达权和行动自由权利”。

2、要求当地政府即刻安排对刘霞进行医疗救助治疗和服务。

3、要求有关部门立即无条件解除对刘霞的非法软禁,并解除对她行动和言论的一切限制和管控。

4、要求中国政府充分尊重并满足刘霞自主选择居住、旅行包括出国治疗、休养的意愿。

阅读次数:18,725
Pin It

评论功能关闭