正在中国访问的德国总理默克尔,她首日的行程除在北京会见国家领导人外,还私下会见了中国的异见人士。她周五(25日)离开北京南下深圳后,网上流传一张她与北京维权律师余文生妻子许艳的合照,但德国官方至今未披露两人见面的情况。有维权人士认为,默克尔访华表达对人权的关注,或有助改善目前大陆的人权状况。但亦有维权律师担心,默克尔的高调,反而令大陆当局加强维稳。(文宇晴报道)

本台记者多次致电北京维权律师余文生妻子许艳了解情况,但电话一直没有人接听。

一直关注余文生情况,并曾经与许艳一起到徐州要求会见余文生的维权人士倪玉兰估计,目前默克尔仍然未结束访华行程,不排除因而许艳暂时选择低调。倪玉兰又认为,一直关注中国人权的默克尔访华,或者会改善到目前人权律师被打压的处境。

倪玉兰说:许艳在网上发了一次(相片),然后再也没有发声说其他的事情,包括什么时候见的,以及什么情况都没有说。默克尔这两天访华,我认为会有非常好的改变,因为这些年来德国官员、默克尔总理都在关心中国的人权状况。每一次他们来中国,都会与人权工作者、律师进行交谈,了解一下中国目前的人权状况。

余文生律师因发表修宪意见而被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”遭批捕。自从1月被捕以来,家属至今无法透过聘请的律师进行会见。

被指代理“敏感”案件,近日被逼关闭解散的广西百举鸣律师事务所,被注销律师证的律师覃永沛对记者表示,709事件后,当局针对维权律师群体已经开展了第二波的打压行动。他不认为默克尔访华向大陆当局提出保障人权,就能到正面的回应。相反,他觉得维权律师群体,将会面对更大力度的针对。

覃永沛说:德国总理默克尔提出要求,中国政府都无可能同意。我认为有可能是反作用,特别是余文生这件事,中国政府无论如何都不会让人权律师说真话。除非你低头,肯定安全。若你为社会上不平的事出声,肯定被打压,没有办法。我的举报,对傅政华会有威胁,但问题是我希望能对其他律师有帮助。

德国总理默克尔周四会见中国总理李克强时,曾提出关注已故诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的处境。

外交部发言人陆慷周五(25日)在记者会上回应说,刘霞问题不是一个外交问题,她是一个中国公民,中国政府有关部门会按照自己的法律,保护她的合法权益,妥善处理有关问题。

RFA2018.05.25

By editor