37家瑞典日报呼吁北京释放桂民海

Share on Google+

(德国之声中文网)今年1月,桂民海与两名瑞典外交人员乘火车前往北京时被捕。据报道,他因担心患有”渐冻症”(ALS)而去见一名瑞典专家。桂民海是香港铜锣湾书店五名”被失踪”的书商之一。

据法新社报道,瑞典37家日报–其中包括全国性的《瑞典日报》和《每日新闻》发表了一篇文章,其中称中国政府对桂民海的行动侵犯了基本的法治原则并严重侵犯人权。这篇文章由瑞典知名学者、编辑、记者、政界人士、演员联名签署。

文章称,在瑞典国庆(6月6日)之际,呼吁中国政府立即释放桂民海。”中国是一个大国,在经济、政治、文化上对世界有着广泛的影响。北京领导人已表明,愿在世界上扮演一个带领、负责的角色。””他们经常说自己引以为傲的文化历史对中国和世界都是一个资产。他们对桂民海的行动与领导人自豪的宣言形成鲜明对比。”

2015年,桂民海首次”失踪”,后在中国大陆露面。当时,他在泰国度假,后来在中国的一个不明地点露面,并认罪说自己曾涉及一起致命的交通事故,并且曾向中国内地走私非法书籍。

中国有关部门称于2017年10月释放了桂民海。但桂民海23岁的女儿当时向法新社表示,他在宁波受到”条件宽松的软禁”。

第二次”失踪”后,桂民海今年2月初在一则认罪视频中,指控瑞典利用他作”旗子”。

不清楚的是,桂民海的这一表态是否是在威胁之下作出的。视频中他身边有两名警察。他的一名好友称这些话是”不可信的”。

中国驻瑞典大使馆2月表示,桂民海现关押在宁波一个拘留中心。

日期 05.06.2018
作者 德国之声 中文网 (据法新社)

阅读次数:4,533
Pin It

评论功能关闭