叶启明:不打贸易战了,要全面开放了,你信吗?

Share on Google+

两天前,休战方还口口声声的以抗美援朝的姿态打赢”贸易战”,要不惜一切代价让挑战方吃尽苦头,言之凿凿的说”谁要阻止我壮大,终将付出惨痛代价”。前言犹在耳,两天后休战方便彻底变脸了,声称要取消贸易壁垒,要以全面开放的姿态,做全球贸易的”火炬手”和”守卫者”。

看过川剧变脸戏的群众估计都有点招架不住变脸姿势,以后不再花钱去看什么变脸戏了,这世界上最精彩的戏在现实中就能找到。至于前几天签名抵制美国的”爱锅”群众估计也彻底傻眼了,一腔热血彻底付诸东流,这叫人情何以堪啊。

言归正传,休战方说要”更加开放”的姿态引领世界经济发展,你信吗?不烦先看看那个通稿的语气:”总是会…将取消…,将成为…并将就”,语气的模棱两可、含糊其辞,与其一贯的”不要…不要…要…要…大力…加快…两手抓…狠抓”姿态可谓绝然不同。

别小看这语气的轻重缓急,其背后都是大有深意的,如果你读不懂他们的语气,那我也不好多说什么。

再看看休战方将于4月10日做出的进一步阐明。休战方将推出一系列开放举措,主要包括:放宽或取消金融业的外资股比限制;全面放宽一般制造业,扩大”电信、医疗、教育、养老、新能源汽车”等领域的开放;开放部分”服务业”领域;保护知识产权;或将有序降低汽车进口关税。

目前休战方国民经济绝大多数比例的产业是什么?是烟草、石油、交通运输、房地产、制造业、医疗、教育、汽车等,而这些命脉产业目前被哪些人控制着,地球人都知道。

要让这些人彻底放弃垄断,这无异于让他们自宫,可能性有多大?即使准备开放的电信、医疗、教育、金融等领域,也只是放宽外资股比限制。

“放宽”是个很有意思的词语,而其解释权依然在休战方那里。10%、30%、50%的股比限制,都是”放宽”,至于到底放宽多少,一切都需要”具体情况具体分析”。大家都是出来混的,”打折扣”的玩法谁不喜欢啊,反正又没有契约精神的约束。

如果真有契约精神,就不会有”贸易战”了,从签订”入世”协议起,十五年的”保证期”也早就过了,可所有的”入世”承诺几乎没有一个兑现,不仅没有兑现,而且变本加厉的大步倒退,地球人都看在眼里,也就一致不承认其”市场经济地位”。且不说大的产业领域,一个简单的”双休日”制度又有几家企业在不折不扣的执行着?

以上还只是”股比限制”和开放领域问题,至于开放时间就更关键了。”即将”、”将会”,”逐步”、”有序”,到底是什么时候,没有答案,其实也不会有答案。

“拖字诀”不仅是”小金猪”的拿手好戏,说好的弃核过了几天便”忘到”九霄云外了,而”小金猪”不过是”休战方”的学生,在”拖延”策略上,那不过是”小巫见大巫”而已。

60多年前,很多人轻信了他们的承诺,留下来和他们一起”同甘共苦”;50多年,很多人轻信了他们的承诺,一个个敞开心胸”建言献策”。这些轻信者的下场如何,你懂的。

当然,60年前认不清他们的嘴脸,那可能是心肠太好了;50年前认不清楚他们的嘴脸,那可能是太天真了。

俗话说”吃一堑长一智”,又说”聪明人不会在同一个地方跌倒两次”。当然,这一次,即使轻信了他们的承诺,后果应该不会那么严重,毕竟这些承诺不是对”吃瓜群众”所做出的,何况还是无奈之举、权宜之计。

华人必看:中华文化的飓风 震撼!感动!幸福感无法描述!
但深信不疑、入戏太深就不好了,到最后”一场欢喜一场空”又有什么意思呢!

其实,有一个最简单的试验方法:看看我这篇文章能够存活多久?看看我能否继续自由的写文章?看看大家能否随便在微信群说话?这都能看出他们的开放诚意度。

来源:“叶公问酒”公众号,原文已被删除

阅读次数:9,048
Pin It

评论功能关闭