王力雄:从达赖喇嘛的政府到民主政府

Share on Google+

西藏流亡政府一直被称为“达赖喇嘛的政府”。《西藏流亡藏人宪章》明文规定“政府最高权力属于达赖喇嘛所有”。现在达赖喇嘛放弃了这种权力,是希望流亡政府从此成为全体藏人的政府,而不再是达赖喇嘛的政府。

有藏人评论,达赖喇嘛放弃了政治权力,也就可以不再充当流亡政府的抹布。虽然他多年并不实际主政,但是流亡政府的官员往往爱把任何事都说成达赖喇嘛同意。这种同意有可能只是达赖喇嘛按名分履行程序时的签署,并未实际参与,甚至不了解,但由此也就成了流亡政府官员的挡箭牌。普通藏人出于对达赖喇嘛的尊重和信赖,一般会放弃批评意见。现在达赖喇嘛退出了,流亡政府从此必须自己承担所有责任,藏人自然会对政府提出更严格的要求。这有助于藏人把政府当做民主的产物,改变无条件服从政府的心态,从政府的子民变成政府的主人。

流亡政府受到民众更多监督,一方面是好事,是走向真正民主政府的训练过程;另一方面也带来考验。流亡政府从此不再有达赖喇嘛作为万能护佑者和挡箭牌,而是直接面向选民,经受检验,以及政治竞争者扮演的“在野党”质询。以往多数人对流亡政府的尊敬态度,是出于对达赖喇嘛的崇拜,而将来,任何人都可以随时对没有了达赖喇嘛的政府进行批评。

以前发生过流亡议会谴责流亡政府与中国的谈判,那时达赖喇嘛出面,表示流亡政府是执行他的指示,如果有责任,是在他,正是议会当年把与中国解决西藏问题的责任交给他,如果议会认为不合适,可以收回。结果提出批评的议员们集体向达赖喇嘛道歉,收回对流亡政府的谴责,表示服从达赖喇嘛决定。

其实那些议员在谴责流亡政府时,当然不会不知道是达赖喇嘛的指示,仍然谴责,反映他们内心对达赖喇嘛的决定也照样反对。但是他们不会有勇气当面与达赖喇嘛顶撞,所以会退缩。而达赖喇嘛之所以能出面,是因为有名分,有职权,名正言顺,理直气壮。现在,他卸掉了所有职权,反对他路线的力量就无需再忌讳。而当达赖喇嘛的路线再遇到类似挑战时,虽然达赖喇嘛出面仍然会得到支持和服从,他有把握重新掌握航向,但那时就不像以往那样名正言顺了。因为,那将太明显地不属于民主范畴,而是会被视为民主化的失败。

2011-5-3

(本文为RFA藏语节目,转载请注明。)

阅读次数:1,845
Pin It

评论功能关闭