著名戏剧家,独立笔会前理事,零八宪章首批签署人沙叶新先生,不幸于7月26日去世,享年79岁。

近年沙老罹患癌症,但他 “不为权力写作。”的风格令我十分敬佩。沙老对中共持诸多批评。曾被大陆高层点名批评。

沙叶新自述:“沙叶新,曾化名少十斤。少十斤为沙叶新(简化字)的右半,可见此人不左:砍去一半,也不过十斤,又足见他无足轻重,一共只有20斤。”沙叶新于1939年出品,因是回族,曾信奉伊斯兰,且又姓沙,可能原产地为沙特阿拉伯,后组装于中国南京。体形矮胖,属于三等残废,但他身残志不残,立志写作,一回生,二回熟,百折不回;箪食瓢饮,回也不改其乐,终于成为回族作家。沙叶新1957年侥幸地考入华东师大中文系,1961年又意外地被送到上海戏剧学院研究生班深造。 1985年身不由己担任上海人民艺术剧院院长,1991年又己不由身地挂命为上海戏剧家协会副主席。作品以戏剧为主,多有争议,得过奖,也挨过批。编剧以前叫作剧,指九天以为证,他绝不是恶作剧。“

2018.7.27

By editor