胡平:“佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?”

Share on Google+

不久前,中共当局在答复外界对中国人权状况的批评时,不得不承认确有侵犯人权的现象,但是却把责任推给下面的某些具体办事人员,说他们素质不高,水平有限。

老作家聂绀弩写有《水浒人物五首》,其中一首题为“董超薛霸”。诗云:

解罢林冲又解卢,英雄天下尽归吾。
谁家旅店无开水,何处山林不野猪?
鲁达慈悲齐幸免,燕青义愤乃骈诛。
佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?

历来为水浒人物作评点,少有谈及董超、薛霸这两个差役的。聂绀弩当过右派,当过牛鬼,常常和董超、薛霸一类人打交道,感受很深,故有此作。

全诗的点睛之笔是最后两句:“佶京俅贯江山里,超霸两公可少乎?”佶是赵佶,大宋皇帝;京是蔡京,俅是高俅,贯是童贯,都是当时的权臣。意思是说,在昏君奸臣的统治下,哪能少得了董超、薛霸这类卑劣凶残的小角色呢?

由此联想到许多人常说的一句老话,曰“阎王好见,小鬼难求”;可是他们忘记了,小鬼不正是阎王安派的吗?

我们知道,董超、薛霸要害林冲和卢俊义并不是自出心裁,而是受人差遣,奉命行事。本来也是,差役和他们看管押送的犯人往日无冤,近日无仇,何苦法外施刑,必欲置之死地而后快?当然,差役中不乏虐待狂,专以折磨他人为乐事,但就是这类差役也不是不知轻重,他们很善于领会上面的意图,很知道哪些犯人是不可以随意折磨的,哪些犯人是可以随意折磨的,甚至是折磨得越凶越是讨上面高兴的。因此,要说他们“素质不高,水平有限”,那就刚好把话给说反了。

有消息说,江泽民密令,对法轮功成员“打死算白打”。既是密令,外界自然难以确证。不过我们可以看到的事实是,被关押的法轮功成员,伤亡数目远远超过一般。这难道仅仅是警察狱卒的问题吗?

2002年5月18日

大纪元

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:3,756
Pin It

评论功能关闭