胡平:中国人应该多研究日本

Share on Google+

有朋友要去日本,我对他说,很好,中国人应该多去日本看一看。

早先中国人出洋留学,不是去西洋,就是去东洋。这次出国潮,去西洋的大大超过了去东洋的。这也许是因为这次出国潮,移民的淘金的占很大比例,而在日本打工或定居更不容易。其实,东洋有东洋的特点,东洋也很重要。我以为,中国人可以从日本学到很多东西,有些东西恐怕在西洋还不大学得到。

我去过日本,由于在美国住得长了,习惯于这里的地广人稀,对那里的空间狭小,人口稠密格外印象深刻。然而,对日本的一切井井有条,人民彬彬有礼的印象则更为深刻。由于都是黄种人,容易有亲切感,虽然也知道要融入日本比融入美国还更难。在美国,尤其是在纽约住久了,见惯了各种族裔五颜六色,七长八短,倒对日本街头清一色的黄面孔和不分彼此的身材以至服饰觉得新鲜了。

关于日本,有两个小笑话,意味颇深长。

1、问:为什么美国经济如此发达?答:美国得天独厚,资源丰富,焉有不发达之理?又问:为什么日本经济如此发达?答:日本地狭人稠,资源贫乏,不发达行吗?

2、问:为什么中国人火气大,动不动就吵架?答:中国人太多,大家狭路相逢,碰撞冲突在所难免,火气当然大。又问:为什么日本人那么谦恭有礼?答:日本人口密度太高,人们若不彬彬礼让,那还得了。

现今一些中国人爱讲国情,以国情为理由拒绝改革,以国情为理由为存在的毛病辩护。在这方面,日本提供了一个很好的反证。相同的条件未必引出相同的结果,面对同样的挑战人们可能作出不同的应对。

2002年8月1日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:882
Pin It

评论功能关闭