十月九日《明报》(北美版)发表署名秦胜的一篇短评“谣言干扰人事布局”,读后令人忍俊不禁。

秦胜告诉读者,日前《人民日报》发表的所谓“特约评论员”文章,“很可能是”出自“中共中央政治局或某位最高层领导人”,“代表了中共最高层的意志”。这篇特约评论员文章,要求中共党员讲大局、讲团结、讲稳定,规范和约束自己的言行。这篇文章在十六大召开前夕发表,“当可判断十六大的有关人事布局在中共党内引发的争议不小”。

秦胜接下来写道,党内“有不同看法,有议论原本属正常之事”,但“中共当局目前最大的担心,并不是这些议论本身,而是不同利益集团利用大会召开前的最后时刻,散布各种谣言、小道消息,以求影响十六大代表的投票。如果最终的投票结果导致中共高层商定的人事安排无法顺利实现,确实对党内团结、稳定大局都将产生严重的破坏性影响”。

寥寥数语,把中共的专制本性揭露无遗。原来所谓党代会,无非是一小撮最高层领导人之间权力的私相授受;所谓党代会代表的职责,就是保证高层商定的人事安排顺利实现,也就是充当百依百顺、唯上是从的表决机器。在决定自己党的领导人选时,六千万党员非但没有权利直接参与开放竞争,他们甚至被蒙在鼓里,毫无知情权,连看戏的资格都没有。如果有谁竟然胆大包天,妄图“影响”代表,从而使得“最终的投票结果”和党中央的预先安排有了出入,那就是犯了“破坏”“党内团结”、“破坏”“稳定大局”的滔天之罪。呜呼!

这就是中共的“民主”,这就是中共的“党内团结”和“稳定大局”。其实我们早就知道是如此,所以我们不能不坚决反对。值得研究的是,怎么还会有人──而且还是见多识广、甚至对民主社会有亲身体验的人──去支援它维护它呢?

留下《人民日报》这篇“特约评论员文章”,留下《明报》秦胜这篇短评,否则,我们的子孙后代不会相信我们曾经有过如此荒诞的时代。

2002年10月10日

大纪元

《胡平文库》时政·观察

By editor