诺贝尔文学奖得主奈保尔逝世 终年85岁

Share on Google+

奈保尔2001年诺贝尔文学奖得主丶英国作家奈保尔(V. S. Naipaul)逝世,终年85岁。

来自印度裔家族的奈保尔1932年於英属千里达出生,凭政府奖学金於1950年远赴英国牛津大学进修,早已立志以作家为终身志业。在牛津大学之时,他因为孤单及不习惯而情绪陷入抑郁,结识女同学黑尔(Patricia Hale)後才见好转,二人後来结成夫妻。

在BBC工作数年後,奈保尔的写作生涯开始发展起来。在现实与虚构之间来回,他笔下反映的是殖民地丶宗教丶种族等棘手议题。1971年先获得布克奖(Booker Prize),30年後再获最高殊荣诺贝尔文学奖。当年文学奖评委说:「奈保尔是现代哲学家。他的文风谨慎配得赞赏,他将愤慨之情写得细腻,让事件自己述说他们有多讽刺。」

奈保尔1

2001年,英国作家奈保尔在瑞典斯德哥尔摩接过诺贝尔文学奖。(路透社)

撰文:陈奕谦

来源:

阅读次数:3,323
Pin It

评论功能关闭