批评“公款养党” 学者杨绍政被贵州大学开除

Share on Google+

2018-08-17

杨绍政

学者杨绍政被贵州大学开除,意味他的高校执教生涯很可能会结束。(杨绍政独家提供,拍摄日期不详)

去年被停课的贵州大学经济学院教授杨绍政周三(8月15日)遭校方开除,意味他的高校执教生涯很可能会结束。外界认为,杨绍政受到校方严厉处分与他曾撰文批评中国大陆“公款养党”有关。

去年11月遭停课处分的杨绍政,面临与任教多年的贵州大学告别。

贵州大学校长办公室周三发出文件,批评杨绍政经常在课堂上讲与课程无关内容,长期在网络上发表和传播政治性错误言论,编撰大量政治性有害文稿,在学校和社会上造成不良影响。虽然校方多次与他谈话,但他不思悔改。

声明指杨绍政持续旷工,严重违反学校纪律,而且以往曾擅离职守。决定给予他开除处分。

明年才50岁的杨绍政周五对本台表示,遭贵州大学开除,意味自己的大学教学生涯很有可能画上句号。

杨绍政:解聘跟开除有什么不一样呢?解聘的话就是不会进行处分,不一定进入档案。开除的话意味着我今后要到其他高校就不可能了,也就是说它通过开除的方式剥夺我吃饭的权利。

对于杨绍政被开除的真正原因,外界众说纷纭。最新说法是,惹祸的是杨绍政一篇批评中国大陆全民公款养党的文章。

杨绍政在文中批评现政权利用税款和国资收益,供养政党专职党务人员和一些非政党社团工作人员,给社会带来约20万亿的耗损。文章又指,如果情况不改变,社会终究会崩溃。

杨绍政: 作为一个学者我有权利去研究它。你们耗费了我们的财富,这是全民的公款,我们为什么不能研究估算呢,这是正当的。学校没有明确给我提供,我哪些言论是政治错误的。

他表示,会在30日内向学校申请复核,也不排除向省教育部门提出申诉。

大陆独立经济学者巩胜利认同杨绍政的立论。

巩胜利: 像中国这样党政都靠国家财政来养的国家,全世界大概只有3个半,就是中国,朝鲜,古巴,加上半个越南。那你这个国家运营的费用就非常高。中国的党耗费的经费从来没有见过阳光。

巩胜利认为,在现在高压政策下,实在难以推行真正的改革。

特约记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远 网编:洪伟

RFA

阅读次数:3,097
Pin It

评论功能关闭