转发新疆“集中营”推文 回族诗人遭登门恐吓

Share on Google+

2018-08-17

安然1

山东回族诗人安然。他疑因发布涉新疆“集中营”的推文,在2018年8月16日遭公安和国保登门恐吓。安然明确表示拒绝再向国家恐怖主义低头。(吴亦桐提供/ 拍摄时间不详)

安然2

2018年4月,作为北京鲁迅学院作家班学员的安然被当局骗至井冈山接受“红色教育”,他与“红色作家”发生争执,其在当地的行踪遭监控。(吴亦桐提供)

黑戈壁

回族诗人安然的作品因为涉及民族问题在中国遭禁,其作品《黑戈壁》被迫在境外出版。(吴亦桐提供/ 拍摄时间不详)

回族诗人安然在推特上发布涉及新疆“集中营”的讯息,被多名公安和国保登门恐吓,国保指有关消息是“境外势力”造假以抹黑中国,要求他停止发布,但安然明确表态,拒绝向国家恐怖主义低头。(吴亦桐/ 程文报道)

视频

三名公安以“社区走访”为由,周四(16日)上午9时强行闯入山东回族诗人安然家中,由于安然拍摄视频留证,一名女警一度暴力对待安然。在半小时后,包括济南市国保大队队长在内的两名便衣亦到场,国保拿出一叠资料,包括安然早前在推特上转发或发布关于新疆“集中营”、警察在新疆街头剪烂维吾尔妇女长裙等三条主要推文。

国保指这些内容都是“境外势力”造假以抹黑中国,要求安然停止在境外社交媒体发布相关讯息,并发出恐吓若果违背国保指令,将有进一步的升级措施。

安然向本台讲述事件经过,指登门的公安中有一些“熟悉”的面孔;几位公安和国保早在2013年7月就曾警告他:“莫议民族问题、远离推特”。

安然说:济南国保一个队长说了我三条推文,都是涉及新疆的;第一条是我转推的新疆“集中营”问题,他问我相信不相信?我说我相信,有很多证人证言、视频资料,我为什么不相信。他们就说不要被西方“敌对势力”利用,说新疆的这些事情都是外国媒体编造出来的、都是抹黑中国的,希望不要在国外网站上说话。

安然对本台指出,他在2013年遭国保警告后,考虑到家人的安全,曾一度选择沉默;但面对中共在新疆建“集中营”,并有向全国蔓延的趋势,他决意打破沉默。今次他明确向国保表明态度:不再向国家恐怖主义低头。

安然说:我为什么不愿意再屈服呢?我是看到新疆的前景迟早会向内地蔓延,他们的命运迟早会落到我们身上。中国“盖世太保”来了之后,反而给我勇气了,让我直面这种残酷。我今天重看了一遍《辛德勒名单》(舒特拉的名单),我不想苟且偷生,想有尊严的活着、有尊严的死去。

美国乔治亚大学的回族留学生古懿一直关注安然的处境,他告诉本台记者,在宁夏韦州清真寺遭强拆后,因为安然在国内和国外的社交媒体发出抗议,被大批不明人士在网络围攻,他的微博遭封杀。古懿认为,不排除国保今次威胁与此事有关。

古懿说:当下正是韦州清真寺抗争的关键,为这件事勇敢发声的安然,却因为维吾尔话题被威胁,不排除中国在声东击西。中国把维吾尔人送进奥斯维辛(集中营),抢走回人的清真寺,它希望把我们平静地碾成泥土,所以必须堵住说出真相的嘴,但是真相是无法掩盖的。正在进行的种族清洗表明:中国不是我们的国家,就像纳粹德国不是犹太人的国家。

安然被恐吓事件发生后,在推特上获得广泛关注,英国一个反对极端恐怖势力、纪录穆斯林受压迫的组织,对中共当局的做法表示抗议。

在1979年出生的安然,是山东济南知名回族诗人。著有文集《热血与冷灰》、《黑戈壁》等,在早前发表《我的诗歌志》中,记录其诗歌生涯中有一大部分为关注新疆的内容;今年4月安然向本台揭发被作家协会诱骗至井冈山接受“红色教育”。

RFA

阅读次数:3,763
Pin It

评论功能关闭