唯色:脱下军装穿警服

Share on Google+

2012年八、九月间,在拉萨,又有一批武警士兵及解放军士兵参加了西藏自治区基层政法岗位的考试。

这应该是第二次从即将退役的军人中招录警察。2011年底,西藏自治区官媒报道“武警西藏总队686名退伍战士……考入了自治区基层政法队伍……这是我区首次将大批退伍战士录用为基层人民警察。”报道还强调了这些武警参与过在西藏的“维稳”任务,用中共术语来说,即政治上是过硬的。待遇因此也不错,“所有录用人员均享受正常退伍费,在部队服役期间的年限计算为工龄。”之后,“将被派遣至全区县级公安机关基层派出所、全区公安检查站和拉萨市公安局特警支队、便民警务站工作。

然而,根据西藏人事考试网于2011年发布的《西藏自治区2011年从驻藏部队拟退役士兵和已退役士兵中公开考录基层公安机关人民警察公告》中可以看到,这批人数多达2500名:“此次考录计划录用2500人(男性2485名,女性15名)。其中:面向拟退役士兵考录1800人,面向已退役士兵考录700人。”而考录对象包括“驻藏中国人民解放军、中国人民武装警察部队(及公安现役部队)”。至于报考条件,第一条第一句即“政治立场坚定”,并强调“直系血亲和对本人有重大影响的旁系血亲在境内外从事颠覆我国政权活动的”的人员不得报考。但如果是中共党员或立过功的,考试加分。

从驻藏解放军和武警中招录警察,分明是“维稳”新措施。据了解,其笔试的考卷、考题与高校毕业生参加的公务员考试的考卷、考题不同,一方面较之简单得多,另一方面更加政治化,尤其突出“反分裂”的西藏特色。在2012年招录基层政法机关的工作人员的条件中,明确要求“坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在反对分裂、揭批达赖、维护祖国统一和民族团结上政治立场坚定,旗帜鲜明。”

据知情者告,在藏服役军人都非常欢迎这个新政策,因为这有利于他们个人的前途。对于原籍无论在城市或农村的服役军人来说,日益迫近的现实是退伍回乡之后难以找到一个收入稳定的工作。但这个新政策显然解决了这个难题,何况年限规定为8年,所以在军营中趋之若鹜。当然,考录者以汉人居多。

对于当局,从受过“维稳”训练及“洗脑”训练的军营中招录警察,远比从其他人群中招录警察更为放心,不过是换了制服的颜色而已。有了“政治立场坚定”以及“军事素质过硬”的这样一批人数众多的警察,名义上是“便民”而实质上执行“维稳”任务的警务站便如天罗地网遍布各地,仅拉萨市就有136个警务站,整个西藏自治区已建676个警务站。

官媒描述这些新近出现的警务站“通过采取车巡、步巡相结合的巡逻方式,24小时不间断开展巡逻,全力做到了‘白天见警察、晚上见警灯’,确保了不留死角,不留盲区。”而藏学家夏琳 •克勒关于藏地现状的描述是:“正如我在2008年所观察到的,对藏人抗议的军事镇压标志着中国共产党的体制正式进入到一种异常状态,它不再封锁、围困特定对象的敌人,而是封锁、围困整座城镇和整个地区……将以前半隐藏的被封锁、围困的状态扩大为针对所有藏人的,日日持续的封锁、围困”。

写于2012年9月拉萨

(本文为RFA藏语专题节目,转载请注明。)

《看不见的西藏~唯色》2013年1月9日

阅读次数:175
Pin It

评论功能关闭