魏京生:2019新年展望

Share on Google+

2019-01-02

去年的事情大家都很熟悉,就不浪费时间了。大家更关心的,应该是今年事情会怎样发展。第一关心的,可能就是贸易战会怎样打下去;那九十天的期限之后,会是怎样的局面。下边我们就粗略地分析一下。

现在中共内部的大多数人,懂得中国经济现状的那些人,都在迫切地敦促习近平向美国低头认错,并改正错误,以便换取停战,渡过已经来临的经济衰退。这无疑是一个极其明智的决定。

不说那些高深的专业术语,用老百姓都听得懂的大实话来比喻:你面对一个比你强大的对手,又正是你疲惫虚弱的时候,你选择和人家拼命,那就是找死。何况本来就是你的错,人家理直气壮,那就是找死还没有还阳的份儿。

现在的中文媒体都在帮习近平宣传,说什么美帝国主义亡我之心不死之类的废话。其实正好相反。川普现在的政策,一方面是解了美国经济的眼前之忧,另一方面是帮助中国经济进行结构性的改革,使中国经济走回到正常的道路上,成为可持续发展的经济模式。

为什么这么说呢?例如从科技的角度看,为什么中国的科技发展不起来,总要靠偷和抢来发展呢?根本原因是两个,一个是缺乏市场激励,一个是没有法律保障。偷和抢再加上骗,是最容易发财的手段,所以很少人真正有动力费劲搞发明创造。何况搞了也没人愿意投资,从国家骗来投资也转移到房地产市场去了。除了偷来和抢来的还能剩下什么呢?

川普政府到去年年底才亮出了底牌,那就是要中国要有结构性的改革,也就是要有市场化的和法制化的改革。而且本届政府正在采取越来越严格的措施,防止中国的偷和抢。中国的经济如果不想死,就得一方面老老实实买人家的东西,一方面自己发明创造。

没有市场化和法制化的改革,怎么可能老老实实呢?哪儿来的动力呢?这不仅仅是美国人的需要,更是中国人自己迫切的需要。所以中国人自己应该借着川普政府的东风,进行结构性的改革。靠着美国输血和连偷带抢发展经济的不光彩的时代已经不可能了。

中国人就那么笨,不能发展自己的科技和经营管理吗?我觉得正好相反。以中国的人口大于整个西方的人口来看,以中国现在的教育水平相差并不太远来看,应该在科技和经济领域不会差西方太远。这一点,台湾是很好的例证,国内的一些创造也是很好的例证。只是在不好的大环境下,那都只是奇葩而已。

既然如此,为什么国际国内都估计共产党不会进行结构性的改革,都估计习近平会把贸易战打成持久战呢?甚至有精英说,就是吃草也要打到底,坚持自力更生也不吃美国的大豆和猪肉。他们为人民和国家想过吗?

他们从来也没有为人民和国家考虑过,他们只为他们官僚资产阶级和奸商土豪们考虑。中国二十年来的经济发展奇迹,是中国老百姓血汗创造的奇迹,但却成了官僚和奸商们腰包的奇迹。老百姓依然生活在艰难困苦之中,奇迹并没有降临在老百姓身上。

如果进行了市场化和法制化的改革,奇迹就会降临到老百姓身上,或者说转移到老百姓身上。他们愿意吗?现在得到了奇迹的官僚资产阶级,会失去他们的天堂,他们愿意吗?那些仍然无法无天的官僚资产阶级,会受到法律的管束和制裁,他们会愿意吗?

这就是习近平和官僚资产阶级们的底牌。

RFA

阅读次数:1,564
Pin It

评论功能关闭