唯色:在加德满都自焚牺牲的竹泽朱古,遗体将归何处?

Share on Google+

自焚

竹泽,又名竹钦泽仁(Drupchen Tsering),康色达(今四川省甘孜藏族自治州色达县)甲修寺仁波切(朱古,依康藏人习惯,尊称他为竹泽朱古),25岁。

2013年2月13日(藏历新年初三,传统的煨桑日;也是星期三,神圣的“拉嘎”日),百年前的这天,十三世达赖喇嘛结束在印度流亡的日子,重返拉萨并发布诏示,宣布西藏恢复独立。而这天上午8点多,竹泽朱古在尼泊尔首都加德满都博拿佛塔转经街道上点火自焚,据说他呼喊了“祈愿尊者达赖喇嘛永久住世”和“西藏独立”等口号,尼泊尔警察赶来灭火,并将他送往加德满都特里布万大学医院抢救,但因烧伤严重,于2月14日晚10点30分牺牲。

竹泽朱古的父亲是甲修寺第十四代主持、48岁的桑昂丹珍仁波切,母亲名叫次拉。他的祖父、已经圆寂的四朗朗加仁波切曾有八年的文革劳改生涯。而竹泽朱古本人曾在2011年7月被中国当局拘捕7个月,在狱中遭酷刑,全身伤痕累累。

据悉,竹泽朱古是自焚前世十多天到达加德满都的,住在西藏难民接待站,在难民接待站登记的名字是龙多丹增。期间他曾与接待站的人去朝拜加得满都附近二十多座佛教寺院,每到一座佛寺都捐一百卢比,而对所有的僧人,无论年纪大小,都捐了五卢比。并且,他磕了许多等身长头。

他曾表示自己未能为藏民族做过一件有意义的事,一定会尽全力达成愿望。并在自焚之前用微信告诉跟他同屋的朋友,说自己床下有六千尼泊尔卢比,希望供奉给尊者达赖喇嘛。这应该是他的遗言。

竹泽朱古自焚牺牲后,作为有着宗教信仰传统的尼泊尔应该了解死者所需要的宗教安慰,然而受到中国政府的压力,尼泊尔当局却扣留他的遗体,截止今日已整整十五天,仍未将他的遗体交与在尼泊尔的流亡藏人社区,依照有着藏传佛教信仰的传统西藏葬俗来处理。据报道,尼泊尔当局提出条件:第一、如果自焚藏人竹泽的父母、兄弟或有血缘关系的亲属前来领取,可以把遗体交给亲属;第二,要通过尼泊尔官方与中国官方之间的协商,来处理自焚者遗体;第三,如果在35天内,仍未能通过上述两条来处理遗体,尼泊尔当局有权采取任何处置措施。

然而竹泽朱古的亲人在境内藏地生活,被中国政府控制,绝无可能赴尼泊尔领取被中国政府定性为“自焚属于违法犯罪”的竹泽朱古的遗体。那么,怎么办?是交给中国驻尼泊尔大使馆吗?在没有履行传统西藏葬俗的情况下草草火化了事?还是被更为恶劣地处理?

竹泽朱古的遗体被各种政治左右,变成了麻烦制造者,最终将归何处?念及此,悲哀不已……

《看不见的西藏~唯色》2013年2月28日

阅读次数:527
Pin It

评论功能关闭