谁要是”显露”出对香港示威者的同情,谁就不得不做好被当局”报复”的准备:如今被关押在北京的诗人王藏就是其中之一。律师隋牧青对德国之声表示,当局的大肆抓捕犹如当年的”茉莉花时期”。

(德国之声中文网)在互联网公开自己的照片本来不是什么大不了的事,但诗人 王藏不久前在Twitter上公布的一张照片却似乎与他被刑拘有关。

照片上王藏手持一把雨伞,另一只手竖起中指。照片旁附有一段文字:”大陆沦陷区区民王藏黑衣光头打伞撑香港:眼前黑暗,抗命的中指和拳头不黑暗。”

人权律师隋牧青对德国之声记者表示,”这一次当局抓人的面积非常大,王藏被抓可能是因为他太’张扬’。据我所知,王藏被抓之后,当局又抓了一些人,可能都和照片的事有关。”

隋牧青是王藏的辩护律师。由于手续繁琐,目前身在广州的隋牧青还没能到北京第一看守所看望其当事人。据他介绍,王藏是在10月2日,准备参加在北京举行的一个”支持香港占中”的诗歌朗诵会时被抓走的。

至今,家人对王藏的处境完全不知情。隋牧青说,”当局很快就给王藏定了在罪名,随后便以’涉嫌寻衅滋事罪’将其刑拘。”不仅如此,在抓捕时,警方还进行了抄家,并没收了王藏妻子的身份证。”

一旦批捕必被重判?

在隋牧青看来,他眼中的这位热情、善良、正义的85后作家不应该被关在看守所里。因为”寻衅滋事罪”一直备受法律界的争议。隋牧青认为,这一罪名存有很多的不确定性和弹性,只要当局看你”不顺眼”就很容易用这个罪名抓你。

他说,”实际上,当局目前用这一罪名来对付网上的异见言论,而且很明显这是当局为钳制言论自由制定的一个罪名。”

隋牧青说,根据他们对这类案件的经验,中国的诉讼法律体系中,一旦批准逮捕,当事人几乎是必被重判。

眼下,王藏的律师和其家人也无法判断,警方将其刑拘只是要关押王藏一段时间,还是会有其他动作。

内地上百人遭刑拘

不过可以确定的是,北京当局并不希望看到,类似香港争取民主的运动在内地”上演”。隋牧青向德国之声透露,”为了要对占中清场,北京当局试图多扑灭一些国内的批评声。另一方面,他们也怕香港这种争取直选的民主活动会蔓延到大陆,对当局的专治构成冲击。”

据消息人士透露,香港占中示威以来,北京已有近50人被抓,其中作家寇延丁和 郭玉闪等人都以”涉嫌寻衅滋事罪”被抓。期间,广州等地也有至少10人以相同罪名被警方带走。

来源:德国之声

By editor