袁小华:张圣雨出狱近况及简介

Share on Google+

张荣平(真名张荣平,QQ名鬼圣),1969年4月4日出生,湖南省郴州市桂阳人,网名张圣雨、鬼圣,自由撰稿人,中国著名民主维权公民,南方街头运动践行者。

近年来,因积极参与南方街头民主运动,曾先后遭到当局13次行政、刑事拘留。

2012年5月1日,因乘车前往广州大学城区域派发呼吁民主自游的传单,数台警车中途拦截,遭数十持枪特警重重围捕,被捕时其高呼“打倒共产党”,后被增城警方以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑事拘留,据悉,此为2011年公民运动潮爆发以来最先有人呼喊“打道共产党”的抗争事件。

2011年7月起,张圣雨在其名为“鬼屋”的QQ空间先后发表《我们的民主不是梦》《建党》《人民致九大长老的公开信》《民主革命简议》《正义盟攻略》《正义盟名单》《正义盟组织纲领及发展计划草案》《民主正义联盟网络销售筹资办法》等文章,传播开来后,列名正义盟成员名单人数高达数百人。

自2013年1月份南方周末事件始,张圣雨与杨崇、贾榀等人在频频在广州南方日报社门口、广东省政府门口、广州地铁宝岗大道站D出口处、广州市海珠区工业大道中人行桥等地拉横幅、举牌、叫口号,宣传“拒绝黑暗,迎接光明”、“打倒共产党,消灭独裁政府,废除一党专政,建立民主中国”等,并将上述活动情况图片上传至互联网。

2013年4月6日至16日,合肥声援张林、张安妮父女事件爆发。来自南方广州的张圣雨和秀才江湖携手前往现场围观声援,一文一武,一光头大个一精瘦汉子,高高举牌在头顶上,成了当时合肥街头一道独特的风景线……

2013年5月14日,曾因到福建省参加福州冤民座谈会,支持维权诉冤活动和为其提供法律和道义上支持,被当地警方传唤并遣回广州。

2014年年10月3日,因举牌声援香港占中,再次被警方从广州市芳村大沙街抓走,被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,被关押于广州市第一看守所;羁押期间,曾遭看守所管教殴打,并用铁链钉床上(即手带手铐,脚用脚镣钉在床上不能活动)达15天之久;2015年2月5日,被广州市检察院更改罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕;2016年4月14日,被广州市中级法院以同罪名判处有期徒刑4年,剥夺政治权利3年;2018年8月25日,刑满释放。

通过街头抗争践行民主是张圣雨的显着标识。

从2012年5月——14年10月被捕期间,他几乎参与了在此期间的所有重大人权事件的街头抗争活动。如声援建三江被拘捕人权律师、苏州4.29林昭忌日、曲阜薛福顺死亡案、郑州声援“十君子”等事件,他都亲赴事件所在地声援抗争。

由于他坚持抗争、绝不妥协、永不屈服的硬汉精神,激励和感召了不少人。而几乎每一次的抗争活动,他几乎都成为首当其冲的被打压者。

为此有人调侃道:“如果你要找张圣雨,他要是不在监狱里,那就在去监狱的路上!”张圣雨的英雄本色由此可见一斑。”

2018年8月25日,张圣雨刑满释放,清晨即被广州国保从梅州监狱接走直接送回老家湖南郴州桂阳县飞仙镇苗元村。

这是一个极其僻远、路途坎坷的山地小村庄,经过漫漫长路,8月28日10时许,时隔五年后,我们(我和王阳宁)才又见到了这个小个子大义士!

我们刚见面,便注意到背后还有一对中年夫妻,寒暄之后,他便介绍后面两口子是他哥嫂。原来,哥嫂还是不放心,生怕张圣雨再生波折,所以时刻注意、提醒。

好在张圣雨精神状态不错,和五年前比较,神貌风采依然,只是岁月流逝的痕迹让其开始显得有些苍老,人也更为清瘦。

据他介绍:出狱后,感觉身体没有什么不适。在狱中,他没有受到残酷虐待,也不用劳动。有四个犯人和他同监,一起紧紧看住,他不允许和其他犯人说话,连普通民警都不允许和他接触交流。因此,所有的时间就用来打坐冥想和看书学习,在狱中,他读了很多佛学经书,对生命和人生有了新的开悟。

返家途中,广州国保一路上对他还比较客气文明,但是,在老家交接后,被湖南老家国宝粗暴对待,言语之中多有恐吓。

他明确表示:现在,在他心里,排在第一位的是佛学,第二是政治,第三个才是家庭。无论如何,当今社会普遍存在不公正的问题,所以,他仍然会继续关心、支持民主维权行动。

关于中国社会转型的看法:首先要争取实现新闻自由、言论自由;其次,我们才可以进一步要求三权分立,限制公权力;第三,再落实军队国家化,警察中立。

目前的想法和打算:因为家里有事,父亲年迈,家庭也比较复杂,所以,近期,他会调养一下身体,照顾老人,写写文章。同时,非常感谢大家对他的关注、支持!

张圣雨手机:13347250696
微信号:zsy19690404

阅读次数:3,548
Pin It

评论功能关闭