杭州异议人士朱虞夫突遭“颠覆”罪名传唤

Share on Google+

2018-09-17

朱虞夫

杭州知名异议人士朱虞夫本周一突遭警方传唤,罪名为涉嫌“颠覆国家政权”。朱虞夫获释后接受本台采访。

杭州民主党人朱虞夫获释后向本台记者表示,数名国保周一早上闯入他寓所,以“颠覆国家政权罪”为由传唤。国保在他家里大肆搜索,带走他的电脑和手机。

朱虞夫曾两度因“颠覆国家政权罪”入狱,今年3月才刑满获释。他表示,这次再度卷入漩涡与上周末微信群里一场拍卖会有关。

朱虞夫:我考虑到以自己的手艺养活自己,目的是通过拍卖,来检验我的艺术价值。人家认可了我就有一个价位了,至少有一个标杆了。

朱虞夫亲手手写的一幅以诸葛亮为题的字画,以7千元卖出,也因此种下祸根。

朱虞夫:我现在,卖画纯粹是商业行为。因为我第一次卖画,如果按照正规途径要付钱给老板,我拿不出钱来。所以当时我跟他商量,我能否(把拍卖所得)捐献给良心犯家属。

在笔录过程中,杭州公安并没有解释拍卖字画与“颠覆国家政权”有何关系。

朱虞夫: 这个真的很搞笑。他也没有解释,就说我违反了监管规定。他说,我没有出版自由。我卖画,跟出版是风马牛不相及。

他估计,自己遭受严重指控与上月底他与杭州国保在家里发生口角有关。

同属民主党的浙江维权人士邹巍批评当局滥用权力。

邹巍:本身人道主义都是正当的。但是在中国现状下,当局对异议分子打压是极其残忍的,连这些基本的人道主义活动都以种种名义被打压。这不仅是一个警告,表明了中国国内目前严峻的政治局势和高压的气氛。

他相信,往后朱虞夫仍会继续受到当局针对、打压。

特约记者:高锋 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:2,492
Pin It

评论功能关闭