黄琦案云里雾里 一被告控罪减轻

Share on Google+

2018-09-18

中国民间 “六四天网”创办人黄琦被控“泄密”一案近日再有进展。三名被告突然被分案处理,其中一人的控罪减轻,引发外界猜测。

黄琦、陈天茂等三人“为境外非法提供国家秘密”一案,出现变数。

陈天茂上周被四川省绵阳市检察院变更指控,新的罪名是“故意泄露国家秘密罪”,而不是之前的泄露国家绝密。案件亦将重新起诉,跟黄琦案分开审理。

陈天茂的妻子谢杜鹃本周一(17日)晚间对自由亚洲电台说,她丈夫被指控的新罪名比原来的轻,但不知黄琦被指控的罪名是否会变更:

“接到通知是9月14日,通知书是直接寄给律师的。检察院起诉的罪名是故意泄露国家秘密罪。以前是向境外提供国家绝密罪,以前的罪名要判5年以上,现在是涉国家秘密,可判3年以下。(第三被告)杨秀琼,我听她的家人说没有收到法院的起诉,她没有在起诉范围内。”

案情披露,2016年4月,黄琦将一份《中共绵阳市游仙区委政法委员会关于陈天茂信访报告》的文件对外发布,经四川省公安厅鉴定其为“国家‘绝密’级文件”。六个月后,黄琦在成都住所被捕,并被控以“为境外非法提供国家秘密罪”。案中三名被告依次为,黄琦、陈天茂及杨秀琼。

陈天茂的代理律师卢廷阁对本台记者证实,黄琦和他的当事人陈天茂已被分案起诉:

“指控的罪名变了,是故意泄露国家秘密。前一个罪名是危害国家安全罪,后一个罪名属于渎职罪,指的是国家工作人员,非国家工作人员可以参照来进行处罚。但处罚的程度就低了,现在这个指控判3年以下“。

黄琦控罪也可能获减轻

卢廷阁律师说,他不清楚黄琦和杨秀琼两名被告的控罪是否变更。但有传言称,已变更:“他们说是好像都变更了”。

记者:他们被羁押时间有没有超期?

回答:应该是超期了。正常情况下,在法院阶段应该是3个月,现在至少是6个月。我们问过他们(法院),他们说会申请延长,会有手续。但没有让我们看。

9月上旬,黄琦向代理律师刘正清披露,近一个月内,检察官促其认罪,遭到拒绝后,一名检察官殴打黄琦。黄琦当时大喊,检察官打人。

黄琦母亲蒲文清对本台记者说,检察官多次要求黄琦认罪,但被拒绝:“黄琦会另案处理,听到这个消息以后,陈天茂的妻子告诉我,政法委找人做她的工作,就是要陈天茂认罪;并对杨秀琼说,你们不要跟黄琦一方来往,主犯是黄琦,黄琦的案子单独开庭。”

蒲文清还说,她曾致电代理律师刘正清和李静林。但两位律师均称,未收到有关黄琦案的通知。

刘正清律师回应本台查询时称,未接到通知:“我现在还没有接到通知,不知道怎么回事。”

中国著名刑法律师莫少平就黄琦案被分案审理表示,目前无法判断公诉方对黄琦的起诉罪名会否变更:

“黄琦发在网上,如果只是中国国内网站上发表的、披露的(内容),如果他(官方)认为那份文件是涉秘文件,可能会对他变更罪名,也就是故意泄露国家秘密罪。但是如果他在网上披露是特定的境外网站,特别是被中国政府认定有敌对性质的网站,那么指控他的罪名就不会变更。”

现年54岁的黄琦于1999年创办“六四天网”。近二十年,黄琦致力于为中国底层弱势群体伸张正义。

莫少平表示,如果“六四天网”是黄琦自己创办的网站,但服务器在境外,那么对于网站的属性会出现争议。

本台记者致电绵阳市中级法院,但无人接听。

特约记者:乔龙 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:1,575
Pin It

评论功能关闭