谴责瑞典搞笑电视节目辱华 中国官方避提桂民海

Share on Google+

2018-09-23

001

2018年9月21日,瑞典电视节目《瑞典新闻》以“文化冲突”为主题制作一系列中国人在海外的“违规事件”,再次提出瑞典籍香港书商桂民海遭中共当局拘押3年事件。遭中国官方发难斥“辱华”。(《瑞典新闻》节目视频截图)

002

2018年9月22日,中国驻瑞典大使馆发出措辞严厉的声明,斥《瑞典新闻》节目“辱华”,但未敢公开“辱华”节目细节,包括桂民海事件。(中国驻瑞大典馆官网)

003

中国驻瑞典大使桂从友接受瑞典《晚报》和《快报》的采访时,强硬指责瑞典在游客事件中存在人权问题,但未能陈明理据,且先后说法出现矛盾之处。(中国驻瑞典大使馆官网/ 拍摄时间不详)

中国游客在瑞典被指遭粗暴对待事件,被当地电视台作为笑柄,提及近年中国游客在海外的连串“违规问题”,更批评中国政府对瑞典籍书商桂民海非法拘禁长达三年。中国驻瑞典大使馆再次发出严厉声明,谴责电视节目“辱华”。(吴亦桐/ 刘少风报道)

中国三名游客早前在瑞典一间酒店被驱逐,中国外交部门向瑞典提出抗议后,中国驻瑞典大使馆周六(22日)在官网,指责瑞典电视台周五(20日)晚的“瑞典新闻”,播出“恶意侮辱攻击中国和中国人的辱华节目”。

声明措辞非常严厉,批评“节目公然煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图又缺少台湾和西藏,严重侵犯中国主权和领土完整,有关节目已经突破人类道德底线,严重挑战人性良知、严重违背媒体职业道德”等。

其后,包括新华社、《环球时报》等多间官媒报道有关事件,并展示从节目截取的部分图片和视频。官媒还使用极具煽动性的标题,如《瑞典电视台如此辱华,是可忍孰不可忍!》等,这些截取的选择性视频和官方引导性的言论,在大陆网络再掀起“战狼式爱国主义”情绪。

本台记者浏览这节目官方帐号在社交网发布的视频,节目重点桥段为近期的中国游客在瑞典被逐事件,选用姓曾男子母亲在酒店外大呼救命及瑞典警察的画面,表示这是瑞典人不太容易理解的“文化冲突”。

整个节目以此为牵引,涵盖多个和中国相关的公共事件,包括“中国游客在罗浮宫外大便”、“中国游客在埃及古迹刻字”、“中国的金元外交”,以及瑞典籍香港书商桂民海,因出版关于中国领导人丑闻的书籍,被中国政府拘押三年事件。但中国官媒在遣责节目时,显然隐藏桂民海的名字。

旅居瑞典的独立中文笔会前秘书长张裕对向本台表示,该节目只是娱乐性质的政治讽刺秀,主持人伦达尔原本是喜剧演员。21号(周五)晚串联连一系列中国相关的事件,主持人的真正目的,是为了突出中国游客事件在瑞典引发的反弹。

张裕说:这个节目不是一档真正的新闻节目,它是一个娱乐性的幽默节目,它就是用讽刺的手段(法)谈时事。21号晚上播出了《这不是关于种族主义,是关于中国人的问题》,不光是游客的事情,还讲了一些中国人权方面的问题,还讲了桂民海被中国关押了三年这些问题。最后一个在优酷上的调侃视频,这不代表主持人支持这种观点,而是说因为中国方面的一些做法,引起了瑞典人的反弹。

张裕指在西方常见政治讽刺节目,伦达尔亦曾在瑞典大选期间嘲讽各政党,但未见政治人士等对节目发难;一个调侃文化冲突的节目,再次触动中国官方的敏感神经。

张裕说:中国政府现在先跳出来,一个就是中国政府藉机煽动民族主义,转移在贸易中被动的局面,中国政府在世界上自以为很牛了。政府发难也是跟桂民海事件有关,在桂民海事件上中国政府一直很被动,瑞典政府因为他的公民一直在交涉,现在终于抓住这个辫子,中国政府就反击人道人权问题。

旅法时政评论人王龙蒙接受本台访问时认为,与早前游客事件的表现一样,一些中国人个体的行为,就像中国政府在世界秩序中的行为一样,被人挑破时立刻打碎“玻璃心”,但这种“无理的愤怒”无法得到世界的尊重。

王龙蒙说:这个节目在我看来是如实、幽默的反映了中国政府、中国人民群众在国内国外的所作所为,中国网上群情激愤,中国政府也抗议了。这次主要是(游客)曾先生上次把文革那一套带到瑞典的不雅事件引起的,和中国政府有异曲同工之妙,其实我们应该先找自身缺点不断改进,让别人尊重,而不是政府也打滚撒泼。

瑞典前议员、欧洲委员会前副主席林德布劳德对本台表示,他已看过这个幽默的节目,而让中国政府大为光火的内容,相信都是基于真实。他认为中国政府如果愤怒的话,应该去反思和批评这些真实事件的制造者,最重要的中国政府本身的作为。

隶属瑞典电视台“瑞典新闻”的定位为政治讽刺秀,据中国驻瑞典使馆声明,电视台回应只是娱乐搞笑节目,不认为有错;但中方指不能接受,要求道歉。

RFA

阅读次数:1,935
Pin It

评论功能关闭