话剧《人民公敌》设观众互动环节 德剧团被禁在南京演出

Share on Google+

2018-09-13

image13
德国柏林邵宾纳剧院的《人民公敌》,涉及污染和利益之间取舍的话剧。(江苏大剧院官网)

大陆对各类型媒体的审查制度日趋严厉,德国剧团一出取材自挪威剧作家的话剧,在删减敏感内容后获准在北京演出。不过怀疑因演出时加插与观众的互动环节,因而触动当局神经,及后原定安排在南京的演出,突然遭到取消。有艺术家指出,中国限制艺术文化发展的尺度越来越紧,局限了艺术家的创作。(文宇晴 报道)

德国邵宾纳剧院一出涉及污染和利益问题的话剧《人民公敌》,原定于周四(13日)和周五(14日)在南京的江苏大剧院上演,但自周一(10日)起就已经无法购票。

本台记者致电江苏大剧院的售票热线查询原因,票务人员只简单交代《人民公敌》已经取消演出。

票务人员说︰因为舞台故障原因,没有办法演出。就是这样的原因取消了。

综合媒体报道,话剧团移师南京演出前,《人民公敌》先在北京的国家大剧院演出两天。但在首演时,剧团加插了观众与演员互动环节,有观众藉机抒发对当前政治的不满,例如︰「我们希望有言论自由」、「因为中国的媒体也不讲真话」、「因为我们政府一样不负责任」等长达15分钟的说话,而惹来官方不满。国家大剧院官员更召开紧急会议,要求剧团取消互动环节后允许继续第二天的演出。尽管如此,仍然有观众在现场表达对当前政府的不满。

外界有声音指,剧团之后在南京的演出突然被取消,估计亦是担心话剧的内容,会再次引起观众共呜,出现在北京演出时的情况。

南京访民汤树秀表示,不排除南京当局不想类似话剧团在北京演出时,出现让当局难堪的情况再度发生,因而以牵强的理由掩盖真正原因。

汤树秀说︰现在敏感事情太多了,有一点风吹草动的事情,当局都不想。老百姓还没有行动,当局就太敏感了,大陆当局肯定不会说这种东西(取消演出的真相)。

北京艺术家王鹏向记者反映,过去的一些艺术作品展,偶尔能做一些对当下问题进行讽刺,或者是直接的批评。但今次《人民公敌》遇到的情况,实际上是对文化的封锁越来越严了。

王鹏说︰肯定是对艺术家来说是一个局限性,因为作为一个艺术家来说是要真诚地反映自己现实的感受,或者是对现实的冲击。现在等于说要让你转弯,以国家意志为转移的作品才能让你展出。

《人民公敌》(挪威语︰En folkefiende)是挪威剧作家亨利‧易卜生(Ibsen)于1882年的剧作。故事讲述挪威一个沿海小镇,一名医生和担任市长的哥哥一起负责在小镇发展温泉浴场计划。期间,医生发现市内的制革厂污染温泉的水源,于是立即向市政府汇报。但官方担心真相一旦被揭,会影响到小镇的经济发展,于是拒绝向公众公布事件和解决问题。当地媒体也隐瞒真相,而市民亦因为为了利益,拒绝医生的意见。结果医生被受奚落和指责,为人民发声变成人民公敌。

自2012年起,《人民公敌》搬上德国柏林邵宾纳剧院(Schaubühne Berlin)的舞台演出,并开始了世界巡演。剧院执行总监表示,该剧的特色是每次在演出时,都会邀请观众与演员对话,就会否支持剧中的主人翁医生将水源污染的真相公诸于世,表达自己的看法。

RFA

阅读次数:1,026
Pin It

评论功能关闭